В поисках таинственного «блага»

В сентябре в Кузбассе прошли выборы в Областной Совет народных депутатов. Как и следовало ожидать, в условиях отсутствия реальной конкуренции, кандидаты от «партии власти» настолько обленились, что, имея широчайшие пропагандистские возможности, так и не удосужились ознакомить избирателей со своей предвыборной программой. Они лишь туманно намекали на некое «благо», которое снизойдет от них на Кузбасс.

Но хотелось бы поконкретней узнать,- в чем будет выражаться это «благо» и какой прок от него конкретным категориям граждан? (В таком вопросе хорошо быть информированным максимально точно и держать карман шире.) Не найдя вразумительного ответа в распространяемых ими предвыборных газетках, мы сами отправились на его поиски.

Кузбасский феномен

Одним из важнейших, признанных ООН показателей, характеризующих уровень развития стран и народов, является качество жизни. В 2012 году, группа аналитиков агентства «РИА Рейтинг» предприняла широкое исследование качества жизни в 82-х российских регионах. На основе учета 64-х показателей, объединенных в 11 групп, характеризующих основные аспекты, влияющие на качество жизни в регионе, аналитики вывели свои рейтинги.

Кузбасс, в итоговом рейтинге оказался на 35-м месте (лидер-Москва). По уровню экономического развития,- на 22-м месте (лидер-Москва). По уровню доходов,- на 25-м месте (лидер-Москва). По уровню развития предпринимательской инициативы,- на 31-м месте (лидер — нижегородцы, Москва на 5-м месте).

Но по жилищным условиям Кузбасс занял только 53 место (лидер-Москва). Несмотря на то, что среднестатистический кузбассовец живет просторней москвича на целых 2 кв.м., он существенно проигрывает ему в обеспеченности коммунальными удобствами, а также в высоком уровне изношенности коммунальной инфраструктуры (59% против 28% у москвичей).

По уровню обеспеченности объектами социальной инфраструктуры Кузбасс,- на 64-м месте. По уровню здоровья и образования, — на 67-м месте (лидер в обоих случаях — Москва).

По экологическим и климатическим условиям Кузбасс оказался на 56-м месте (лидер-Адыгея, Москва на 13-м месте). Здесь существенно повлиял на показатели высокий уровень выбросов в атмосферу вредных веществ.

По демографической ситуации Кузбасс – на 38 месте. Здесь кузбассовцы выглядят получше умирающих регионов Центральной России за счет того, что отрицательный коэффициент прироста-убыли населения (проще говоря, местное население медленно вымирает), компенсируется за счет миграционного прироста. А по уровню безопасности Кузбасс оказался вообще на предпоследнем, 81-м месте.

Таким образом, при богатейших возможностях, которые здесь имеются, кузбассовцы работают и зарабатывают как твердые середнячки, а живут как твердые беднячки, находясь по социальным показателям среди самых бедных и экономически слаборазвитых регионов.

Но, как ни странно, они такой жизнью вполне довольны. В рейтинге удовлетворенности населения Кузбасс занял рекордное для себя 10-е место (лидер-чукчи, Москва опустилась до 24 места). Особенно удовлетворены кузбассовцы деятельностью органов государственной власти. Никто в России даже близко не может сравниться с ними в любви к «начальству». Здесь чиновниками довольно 81,3% опрошенного населения, тогда как даже самые довольные жизнью чукчи любят их лишь на 69,1%. Однако. А москвичи,- так и вовсе,- на 45,9%. Это единственный показатель, по которому кузбассовцы «умыли» всех в России (Чечню аналитики почему-то даже не взялись изучать) и теперь могут состязаться разве что с северокорейской диктатурой, или диким африканским племенем мумба-юмба.

Но почему этот выдающийся кузбасский феномен не изучают в ведущих мировых университетах и клиниках? И почему не спешат перенимать кузбасский опыт делегации английских парламентариев, угнетенных тамошней прессой и общественностью; или Евросоюза, угнетенного экономическим кризисом?

В огнедышащей лаве любви

Своего апогея народная любовь к «начальникам» достигает здесь во время выборов. Хотя на последние выборы четверть избирателей вообще не пошла, а среди тех, кто пошел, свыше 13% голосовали фактически «против» кандидатов от «номенклатуры», маскирующейся ныне под «единороссов- тулеевцев». Но свыше 86%, проголосовали «за». В некоторых избирательных округах народ просто бесновался и зверел от верноподданнической любви. В Прокопьевске, Ленинск-Кузнецке, Промышленной количество проголосовавших «за» зашкаливало за 95-96%. Качество жизни в этих населенных пунктах, даже по скромным местным представлениям, оставляет желать много лучшего. Получается,- чем хуже живут, чем лучше голосуют «за кого надо». Представляете, до чего нас может довести такая тенденция?!

«Здесь правит тоталитарная секта! В современном, цивилизованном обществе не может быть таких цифр!» – в ужасе воскликнет какой-нибудь интеллектуал-аналитик, привыкший доверять цифрам. Действительно, в странах с высоким качеством жизни вкусы избирателей (как и потребителей) отличаются высокой избирательностью. Там политики прыгают от радости, если им удалось опередить конкурентов на проценты, а то и доли процентов.

Высокие проценты, которыми так гордятся «единороссы-тулеевцы» на самом деле свидетельствуют о глубокой деградации здесь общества и государства. Кузбассовцы представляют собой «слабо структурированную общность»,- проще говоря, толпу. Соответственно, власть здесь находится в руках, по сути, уличной шпаны. Которая поняла, что выжить в толпе и манипулировать ею в своих интересах можно, создав сплоченную и разветвленную мафиозную организацию из «своих», т.е. «блатных». Но толпе свойственна импульсивность и она может быстро переключиться с безудержной любви на столь же безудержную ненависть. И тогда участь «блатной» организации незавидна. «Не виноватая я!» — кричать обозленной толпе бесполезно.

Местные жители, которые вокруг себя большой любви к «начальству» не замечают и привыкли цифрам не доверять, конечно, давно поняли секрет больших цифр. Малограмотные «тулеевцы» давно передушили здесь «шибко грамотную» интеллигенцию, посчитав для себя опасной свойственную той независимость мышления. И теперь рейтинги им «натягивают», как безразмерные колготки, «хитрые портняжки». Чем выше эти клоуны «натянут»,- прямо до ушей, тем краше и интереснее чувствует себя власть. Этакая «сексапыльная» «топ-модель», у которой рейтинги прямо от ушей растут.

Уничтожив ради своей, как ей кажется безраздельной власти, систему сдержек и противовесов, местная «элита», упоенная очередной победой на выборах, мчится, как машина без тормозов, куда-то в будущее. Что ждет ее впереди?

Потерянное благо

В то время как в мире происходят грандиозные качественные изменения, а культура качества становится базовой основой развития стран и народов; в Кузбассе, группа экспериментаторов, скрывающихся под вывесками «Единой России» и «команды Тулеева», решила поставить эксперимент, по достижению некоего всеобщего «блага», путем дезорганизации всех систем общественного развития. Деградации органов законодательной, исполнительной и судебной власти; общественных объединений и прикладных социальных наук. Ущемления прав, свобод и законных интересов граждан. Вышибания мозгов из всего думающего, при помощи примитивного пропагандистского аппарата и подавления инакомыслия. Укрепления давно замшелых и несостоятельных административно-командной и бюджетно-распределительной систем.

Но что-то тут пошло не так, и «благо» стало приходить не ко всем. А только к «особо одаренным» и «социально значимым» (кто это такие и чем они отличаются от средних умов, — толком никто не знает). Вследствие чего неодаренный народ стал озлобляться.

Видимо сообразив, наконец, что всегда обманывать всех им не удастся, «тулеевцы» рассчитывают уйти от расплаты через созданную ими систему коллективной безответственности. Они ведь сами по себе безлики, часто анонимны и несамостоятельны. Они, — «команда Тулеева». Значит, расплачиваться за все и всех будет А..Тулеев. (Он, кстати, является главой исполнительной, а не законодательной власти, которые, согласно российскому законодательству, должны быть разделены. Так что, сама легитимность этой «команды» вызывает вопросы.) «Тулеевцы», к тому же еще и «единороссы». А значит…, — а впрочем, всем понятно, что за все, как всегда будет расплачиваться народ. Но сможет ли и дальше народ кормить многочисленную «номенклатуру», привыкшую к высокому уровню потребления? – вот в чем вопрос.

Пожалуй, наиболее серьезный урон, проводимая здесь политика «2-го дома Старсобеса» причинила наиболее ценному для регионального развития ресурсу – так называемому «человеческому капиталу». Вследствие низкого качества жизни и варварской эксплуатации, этот «ресурс» как живет, так и работает:- снижается его реальный профессионализм, падает трудовая и управленческая культура. Кроме того, он становится все более дефицитным. «Номенклатура» пытается решить проблему за счет все более масштабного привлечения относительно дешевой и пока покорной «обслуги», в основном из Средней Азии. Но понятно, что на этом «ресурсе» высокоразвитую экономику и высокоорганизованное общество не построишь. Зато когда «горячие восточные ребята» поймут, что разнеженные ими местные туземцы, без них обойтись уже не могут, они поведут себя по-другому. И особенно ни к чему детям гор и бедных кишлаков местная «номенклатура»:- все эти чиновники, миграционная служба; какая-то Общественная палата, какие-то депутаты, которые вечно несут какую-то туманную чушь, непонятную даже русским (а чаще они просто пропускают ее мимо ушей).

Короче говоря, как ни крути «номенклатура» тем местом, которое она принимает за мыслительный орган, а давно пора браться за голову и думать только ею. Иначе кормить «номенклатуру» будет некому (и придется ей тогда идти в услужение к богатым таджикам). Необходимо выстраивать новую, более эффективную социальную политику. И практически заново создавать инструменты такой политики: — цивилизованную политическую систему, качественную независимую журналистику, компетентную общественность.

Евгений СОНИН
http://newkuzbass.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель28159

    01.10.2013 22:43 в 22:43

    «БЛАГО» еще со времен советской власти, я давно расшифровал это слово
    Больше Льгот Аппарату Государственного Одурачивания

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Орлов забил, Бобровский проиграл в пятый раз подряд

Сергей Бобровский пропустил 4 шайбы от «Бостона», отразив 17 бросков из 21. «Флорида» усту…