Врач, ампутировавший горняку ногу прямо под землей во время катастрофы на шахте «Распадской», признан лучшим в России.

В Москве наградили победителей фестиваля «Созвездие мужества». Всероссийский фестиваль «Созвездие мужества» подвел итоги 2012 года.
Среди множества номинаций — в номинации «Лучший врач» — победил Валерий Гребнев из Прокопьевска. Он — врач-горноспасатель, помощник командира взвода медслужбы Прокопьевского ВГСО.
Гребнева выбрали из числа многих претендентов не только за то, что на его счету — более 400 спасенных горняков, работа на 230 авариях на шахтах Кузбасса. Но и подвиг, совершенный во время работы на аварии, потрясшей весь мир: в ночь с 8 на 9 мая 2010 года шахту «Распадскую» (в Междуреченске) разрушило двумя взрывами, погиб 91 человек.
На «Распадской» тогда рвануло дважды, с интервалом в 4 часа.
После первого взрыва — людей еще можно было найти и спасти. И их спасали. В том числе — врач Валерий Гребнев. Он нашел в завале раненого горного мастера — Олега Пугачева. Его левую ногу зажало бетонной плитой. 
Горноспасатели пробовали приподнять плиты — бесполезно.
А шахтер уже умирал. 
И тогда Валерий Гребнев… ампутировал горняку ногу — прямо там, под землей. Операция прошла в экстремальных условиях — в дыму подземелья.
В аду, как говорили потом шахтеры.
Но жизнь Олега Пугачева была спасена. После подземной операции его успели поднять наверх — до второго, все уничтожившего взрыва. И дальше — его выходили врачи Ленинск-кузнецкой клиники охраны здоровья шахтеров.
Кстати, в номинации » Лучший горноспасатель-2012″ победил также кузбассовец — Владимир Кузовков, командир отделения ВГСО. Он уже отработал на ликвидации 100 с лишним аварий на шахтах. А в этом году — благодаря ему смогли быстро потушить пожар на шахте «Комсомолец», про который специалисты позже говорили:
— Если бы пожар разгорелся, могла бы повториться трагедия «Распадской». Горноспасатель Владимир Кузовков награжден знаком «Шахтерская слава» всех трех степеней.
 
Комсомольская правда 
Фото: Константин НАГОВИЦЫН 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…