Подлинность библейских иллюстраций Дали, вот уже года два кочующих по очагам художественной культуры нашей необъятной родины, по большому счёту так и остаётся всего лишь вопросом веры. Правда, организаторы этого выставочного проекта из столичной компании «Артгит» утверждают, что если надо, каждый может подержать в руках соответствующие сертификаты от издателя Rizzoli и международной специализированной организации «Европейский Союз – Эксперты искусства» или заключения иноземных и отечественных специалистов. Немного смущает ещё одно утверждение – мол, в таком объеме этой серии нет в собраниях ни одного российского музея. То есть серия вообще-то есть и даже в нескольких музеях – просто работ там меньше?! Но стыдно придираться к словам! Литография ведь такое специфическое искусство – один раз сделал эстампы и печатай потом по ним хоть по тыще оттисков в день. А автор свои белые ручки пачкал или кто-то другой – не так уж важно. Если вдуматься, то люди тоже всего лишь отпечатки первичной идеи творца, хотя в конечном итоге всех нас сделали наши мамы и папы.

Выставка «Священное послание», в которую вошли 105 литографий Сальвадора Дали, открылась у нас в городе в день Воздвижения животворящего креста́ господня. Похоже, наш художественный музей вообще подошёл к вопросам веры серьёзно – в рождество Богородицы начал экспонировать «Владычицу Неба и Земли» (она же «О тебе радуется») из богатейшего иконного собрания московского музея имени Андрея Рублёва. А на день раньше, когда православная церковь вспоминала Чудо архистратига Михаила, исцелившего немую фригийскую девочку, в музейных окнах появилась фотовыставка «Храм на холме». То самый, Иоанна Воина, где в 2000 году, говорят, на оконном стекле проявился отчётливый образ Пресвятой с Младенцем, и чей батюшка изгоняет разные неприятные инфернальные сущности из бесноватых… И вот – Дали! Ничего удивительного. Когда действительность так сюрреалистична, поневоле тянет к чему-то старому, доброму, вечному – например, к размышлениям о сотворении мира и смысле собственного бытия.

Я не люблю Дали – его искусство оставляет меня холодной, а его бешенный эпатаж кажется пошловатым. Впрочем, это дело вкуса. Познакомилась же я на выставке с молодым православным батюшкой, большим поклонником неистового испанца, который ходил по залам, радуясь, как дитя! Но и мне, правду сказать, эта серия Biblia Sacra, это неожиданно тихое и проникновенное слово эпатажного, гениального, странного художника, без тени улыбки утверждавшего: «Сюрреализм – это я», и потрясающе игравшего образами, символами и эмоциональными посланиями мятежного, противоречивого, безжалостного XX века, как ни странно очень понравились.

Дали взялся за эту неоднозначную работу по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, своего соседа по Коста-Брава, бывшего ревностным католиком и мечтавшего вернуть блудного сына сюрреализма в лоно христианской религии. Удивительно, но иерархи католической церкви и сам Папа Римский благословили кандидатуру эпатажного автора «Великого Мастурбатора» на роль иллюстратора сокровенной Книги Книг! Почти полвека назад, в течение шести лет, непримиримый святотатец-фрейдист, смешивая акварель, гуашь, тушь, пастель и карандаш, создавал литографии, рассказывающие о вечных библейских сюжетах.

Он не просто иллюстрировал Библию – сам глубоко переживал каждую строчку священного писания, все эти трогательные и страшные сказки кровожадной древнееврейской истории, мифы о мироздании, мистический опыт ветхозаветного общения с богом, незатейливые колыбельные девы-матери, неизбежность предательства, тяжесть мёртвого тела, снятого с креста, жуткие откровения третьего апостола. Это не известный нам Дали, самодовольный гений сюрреализма, а человек, чья душа перевёрнута и потрясена величием творческих замыслов Создателя, Его любовью и гневом, Его неистовой жертвой и безграничной свободой, дарованной людям, созданным Им по собственному образу… Но Дали остаётся Дали – таким уж его создал Господь! И почти все его литографии, в каких-то деталях вырисованные со скрупулёзной точностью, а в каких-то оставленные в виде экспрессивного выплеска-наброска, всё равно похожи на кошмарные сны.

Слишком много тоскливого, чёрно-синего, безнадежного ужаса – и не только в теме распятия и погребения Христа, и даже его воскрешение почему-то больше пугает, чем радует. Много гнева, много страданий, много смерти – впрочем, так ведь оно и есть в Ветхом Завете. Причудливые бесы. Суровые пророки. Прекрасные обнажённые без лиц… И всюду кровь! Она начало и конец. Самая первая иллюстрация «СОТВОРИЛ БОГ» изображает ещё безвидную и пустую землю и Духа Божия, одиноко носящегося во тьме над бездною, наполненной утробными водами, и вдруг – Большой Взрыв, от которого и произошла наша вселенная. У Дали это раскрывающийся кровяной шар из стакана с бычьей кровью… Мир ещё не успокоен – он Хаос. Но выталкиваемые из первичной утробы три фигуры – Святая Троица или прошлое-настоящее-будущее?! – делают замысел творца законченным и ясным, предваряющим и грядущие христовы муки, и пока ещё смутные тени апокалипсиса.

И так в каждой работе – плоской и одновременно объёмной, конкретной, как построчник, и масштабно разворачивающейся, точно человек из эмбриональной клетки, через прошлое в будущее… Земля ещё только создается, но у подножия уже ползёт Змей. Ученики с Учителем умиротворённо сидят за столом, но вот Иисус устало протягивает Иуде блюдо, «и после сего куска вошёл в него сатана»… Всё предопределено, но где же тогда та самая свобода? Может, поэтому такая страшная тоска?! Может, поэтому во всей библейской серии Дали – для Дали удивительно, почти целомудренно сдержанной – очень много личной боли и отчаяния, страха и печали… Но в то же время – это тоже видно! – надежды и нежности.

Потому что в этом тоскливом, беспомощном ужасе, в отчаянно-горьком одиночестве, но, не смотря ни на что… в любви – заключён тот единственный ответ на все вопросы и мироздания, и человеческой души.

Инна Ким
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. житель

    02.10.2013 11:01 в 11:01

    Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …