Не стал прописываться Роман Абрамович – один из главных собственников активов ЕВРАЗа — в Новокузнецке, предпочел покупку особняка за 75 миллионов долларов в исторической зоне Нью-Йорка. Явно устал господин от российских проблем, отказавшись перед этим от депутатства в Чукотском автономном округе, в также прекратив работу фонда «Национальная академия футбола».

Видимо, обязательства свои перед страной за переданные ему богатства счел выполненными, и теперь решил пожить с супругой Жуковой в собственное удовольствие.

Анадырь, где он столько лет «княжил», конечно, хоть и не Новокузнецк, но тоже место неплохое, можно было и там особняк построить, но уж больно Россия нестабильное государство. Все эти шахты и заводы, собственником которых он когда-то был назначен, не вечны, а уж русский бунт — не приведи Господь! Да и правители местные не ровен час могут начать о себе любимых заботиться, врагов народа искать – поди объясни потом кому-нибудь, что все согласовывал, за все отчитывался в нужных кабинетах. Не вечно же ложь и лицемерие будут приносить дивиденды: в жизни за все приходится расплачиваться, сколько в церкви не крестись. Уж лучше подальше от «судного часа», от новых преобразований в этом социально-ориентированном для таких, как он, государстве.

Теперь о «врагах» конкретнее. О тех, кто должен вызывать ненависть и неприятие на местном уровне. Дмитрий Данцигер, теперь уже бывший главный врач Новокузнецкой городской клинической больницы №1, когда-то все свои силы, все свои скромные материальные возможности направлял на строительство организованной в городе в начале тысячелетия партийной ячейки «Единая Россия», а вот пришло время – и на мороз. И поди разберись в нашей стране – действительно за дело, или просто какой-нибудь новоявленный Абрамович так пожелал.

Как-то уж очень слабо верится, что происходящее – результат заботы о больных. И уж тем более – о врачах, нехватка которых так остро ощущается. Невидимые нам, смертным, финансовые потоки кружат головы власть имущим, и, по сути, именно они-то и управляют сегодня страной. Деньги выветривают мозг и высушивают душу. И здесь, приходится признать: неважно, о ком идет речь – о Данцигере, Тулееве, который вдруг решил лично уволить руководителя структурной единицы новокузнецкого здравоохранения, или же ближайшем окружении губернатора…

Аман Гумирович, кстати, почему-то до сих пор так и не прокомментировал обращение к нему рабочих УК «Заречная», вступившихся за своего генерального директора Виталия Харитонова, которого пытается отстранить от занимаемый должности новый собственник в лице «УВЗ-логистик». Именно эта полугосударственная организация приобрела спорные активы у олигарха Нусенкиса. А ведь обращение подписано четырьмя первичными профсоюзными организациями входящих в объединение предприятий, а также Ленинской территориально организацией и самим Росуглепрофом. Как-то не очень все это вяжется с облико-морале «народного губернатора», который привык аналогичные вопросы и проблемы ставить во главу угла и решать их «от имени и по поручению» жителей Кузбасса. Причем, весьма оперативно.

Может, все дело в том, что Харитонов не оправдал надежд руководителя области, который вместо государственной службы на благо народа ввязался в коммерческий конфликт двух бизнесменов с Украины – Нусенкиса и Васильева? В том, что генеральный директор проигнорировал сам этот факт и под присягой в суде рассказал всю правду, а не то, что требовалось для перетока финансов из Кузбасса в «правильном направлении»?

В любом случае, вскоре все станет все равно ясно. После консультаций с «синоптиками», регулирующими в стране финансовые завихрения, Харитонов будет публично объявлен или народным героем, «человеком от сохи, начинавшим свой трудовой путь рядовым шахтером», или гребущим исключительно под себя монстром-олигархом, прикрывающимся интересами горняков. Второй вариант наиболее вероятный, учитывая уже ранее занятую позицию областной администрацией. Обвинить в таком случае Харитонова кормящимся с руки оппонентов Нусенкиса, как мы все прекрасно знаем, ничего не стоит. Хотя вполне возможно и полное игнорирование народного гласа. Молчаливый вариант Чубайса «Вы тут пока развлекайтесь, орите, а мне некогда – мешки с деньгами гружу» пока остается достойным выходом из любой ситуации.

Нет, Абрамович умный – даром что еврей, к тому же в возрасте, который называется «в самом расцвете сил». Перефразируя героя Гафта из «Гаража», он наверняка пришел к выводу: «Вовремя смыться – не значит смыться, а предвидеть».

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. россиянин

    06.10.2013 19:24 в 19:24

    Жалко ясноокого ! Все понимают что он полный «0» но ведь брыкается и в Себя верит…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«В Новый год — вместе»

Таков слоган празднования Нового года-2020 в Новокузнецке. В городской администрации начал…