ОАО «Кузбассэнергосбыт» сообщило о повышении для населения тарифов на электрическую энергию в следующем году.

«Рост среднего тарифа 2013 года к среднему тарифу 2012 года составит 10%», — известили энергетики, ссылаясь при этом на решение Региональной энергетической комиссии Кемеровской области. РЭК утвердила стоимость ресурса для населения и приравненных к нему категорий потребителей на оба полугодия будущего года.
Энергетики лукавят. Но об этом чуть ниже: сначала подсластим пилюлю. Повышение тарифа будет иметь место только со 2-го полугодия следующего года — в январе-июне 2013-го тарифы на электроэнергию останутся на уровне тарифов, действующих в настоящее время. То есть, для большинства новокузнечан (проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами) это 1 рубль 62 копейки за киловатт-час.
Однако с 1 июля 2013 года для этой же категории населения стоимость киловатт-часа вырастет до 1 рубля 85 копеек (одноставочный тариф). Или на 14,2 процента! Конечно, нам скажут, что в первом-то полугодии мы будем платить по-прежнему, и в целом повышение не столь значительно. Но не будем забывать о том, что и в 2012-м году тариф повысился с середины года — до июня он был значительно ниже. Если же сравнить июль-2012 с июлем-2013, то увеличение превышает четырнадцать процентов: против арифметики не попрешь…
К слову, для новокузнечан, проживающих в домах, не оборудованных стационарными электроплитами или электрообогревателями, тарифы вырастут с 2 рублей 31 копейки до 2 рублей 64 копеек за киловатт, или на 14,3 процента.
…С тарифами на тепловую энергию пока непонятно. Будет ли РЭК после трехкратного повышения тарифов для ГТК/ССК увеличивать их еще и в 2013-м году? Решений пока нет, но есть письмо-намек руководителям теплоснабжающих организаций с предложением предоставить в РЭК соответствующие заявления и материалы.
Новокузнецк в этом плане для региональной энергокомиссии, по признанию ее главы Александра Крумгольца, постоянная головная боль. Непрекращающиеся дележки-переименования, передел имущества, уход от ответственности, неразбериха и безалаберность.
Во вторник на заседании комитета Горсовета по развитию городского хозяйства и экологии прозвучала любопытная информация: со следующего года в Новокузнецке появится еще одна теплоснабжающая организация — некий «Кузнецктеплосбыт», евразовская «дочка». Эта компания уже рассылает потребителям Новоильинки письма с предложением заключить с ней договоры на теплоснабжение. И, соответственно, платить.
При этом с самим теплоснабжением в Новоильинке дела не ахти. Ряд домов мерзнет. С гидравликой появились какие-то проблемы, которых прежде не наблюдалось. Заместитель главы города по ЖКХ Владимир Леонтьев отметил, что на некоторых участках исчезли перепады давления, которые должны быть для нормальной циркуляции теплоносителя. То ли проблемы с задвижками, то ли какие-то иные локальные проблемы, которые борющиеся за деньги жильцов компании не учитывают.
Сейчас, с наступлением морозов, ТЭЦ и котельные Новокузнецка вышли на максимальные параметры, и это отчасти компенсирует недостатки в теплосетевом хозяйстве. Но гражданам, если их жилье не прогревается, следует принимать меры — требовать услугу в надлежащем качестве. «Норматив составляет 20 градусов для основных комнат и 22 градуса — для угловых, — уточнил Владимир Леонтьев. — Если температура опускается ниже, жильцам нужно сообщать об этом в свою управляющую компанию. Компания обязана в течение двух часов замерить температуру и в случае подтверждения искать причину: посмотреть параметры теплового узла, и далее по цепочке…».
…Вчера на термометре было минус тридцать. По прогнозу, морозы продлятся как минимум в течение десяти ближайших дней. Берегите себя!
Источник: «Кузнецкий рабочий»
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…