Месяц назад исполнилось 75 лет Почетному гражданину города Новокузнецка, Заслуженному архитектору РФ, члену-корреспонденту Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреату премии имени Грекова, профессору СибГИУ Юрию Михайловичу Журавкову.

А послезавтра в актовом зале «Гоголевки» его коллеги и друзья отметят замечательный юбилей этого замечательного человека и уникального специалиста. Не такой уж частый случай, когда всем понятно, за что человек был удостоен звания «Почетного гражданина города». Да и остальных званий и наград тоже.

shuravkovСвой трудовой путь в местном «Кузбассгражданпроекте» он начал в 1966 году. Долгое время был главным инженером и руководителем института. Имеет самое прямое отношение (не будем забывать, что зачастую труд зодчих коллективный) к застройке новой части улицы Кирова (премия Гражданстроя), зданию речной пристани, гостинице «Новокузнецкая», планетарию, кинотеатру «Сибирь», мемориалу «Танк» у заводоуправления КМК, восстановлению Кузнецкой крепости, спортивному комплексу ЗСМК… Ну, и конечно же, к любимому своему детищу — Бульвару героев.

Он всегда был в центре любых происходящих в городе событий. Хотя, если судить по внешности, по манере общения, не скажешь, что это — пробивной человек вроде тех, кто заполняет собой любой образовавшийся в экономике вакуум. Тем более, сегодня. Почтенный возраст, к счастью, практически не повлиял на его образ жизни – Журавков все так же на каких-то мероприятиях, ему все так же некогда. Только преподавательская деятельность в СибГИУ вносит определенную размеренность в его ежедневное расписание.

Не хочу говорить о творчестве Юрия Михайловича – о нем сказано немало, а будет, уверен, сказано еще больше. Мы встретились с ним совершенно случайно спустя много лет – в «маршрутке». Передо мной сидел все тот же человек, что и 15 лет назад, лишь речь стала еще более плавной и размеренной. Но как?! Как удается так выглядеть, несмотря по прожитые годы? А дело было, надо сказать, аккурат накануне Международного дня пожилых людей. «Заслуженный» охотно поддержал разговор на тему предстоящего праздника и рассказал историю, которую я попытаюсь вкратце воспроизвести.

— Был у меня сосед — очень хороший инженер, который давно вышел на пенсию. И довольно часто я видел его активно прогуливающимся по утрам. Всегда он был бодр и весел. Вот я и поинтересовался его секретом долголетия. Рассказал он о том, как ведет активный образ жизни, занимается физической культурой, придерживается диеты, и я был на 100 процентов уверен, что это и есть самый безошибочный путь к длительному здравию. И действительно, дома у него был самый настоящий тренажерный мини-зал. Прошли годы, и мы как-то вновь увиделись. На мой дежурный вопрос «Как дела?», он вдруг ответил: «Неважно, Юрий Михайлович». Я удивился – выглядел он все так же великолепно. «Знаешь, мне стало ничего не интересно – ни политика, ни цены в магазинах, ни досужие сплетни. Устал я от всего». Через пару месяцев мы его похоронили. Так что делай вывод сам. Еще в 60-х годах я прочитал интересную книгу замечательного врача Сеченова. Пересказывать ее целиком не буду, но вывод она содержит следующий: делай добро людям, живи интересно, и старческая немощь тебе не грозит.
«Уйдешь в мир иной бодрым и здоровым», — улыбнувшись, сделал заключение Юрий Михайлович.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. вася бударагин

    08.10.2013 15:29 в 15:29

    Оставайтесь таким же какой вы есть сейчас, творческих успехов и долголетия, такие люди нужны Новокузнецку!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…