Сильные морозы, установившиеся в настоящее время на территории юга Западной Сибири, проверяют на прочность не только автомобили и объекты жизнеобеспечения, но и  конкретных людей, и конкретные ведомства.

Случай, произошедший с водителем ночью 14 января, без преувеличения, мог закончиться трагически, если бы не помощь сотрудников ГИБДД.
Около 11 часов вечера экипаж ДПС «832» от дежурной части получил информацию, что на Крепостной горе требуется помощь водителю большегрузного транспортного средства («КАМАЗ» с прицепом).
Водитель, житель Алтайского края, не зная о коварности дороги, идущей через Крепостную гору, поехал по ней, следуя со стороны Советской площади в направлении Заводского района. На наиболее крутом подъеме в районе Крепости «КАМАЗ» забуксовал. Попытки сдвинуться с места только ухудшили ситуацию – прицеп развернуло и полностью застопорило движение на данном участке дороги.
 Как сообщил позже сам пострадавший, он неблагоразумно принял решение идти за помощью в организацию, расположенную в районе Форштадта, в которой, по его сведениям, имелась мощная техника, способная вызволить «КАМАЗ» из западни. Однако там помощь водитель не получил.
Мужчина позвонил диспетчеру организации, в которой он должен был получить груз, и та стала обзванивать оперативные службы. Это оказалось делом непростым. После многочисленных попыток связаться с диспетчером службы спасения все-таки удалось. Но это также не привело  к успеху – на том конце провода сообщили, что помочь не могут, в их распоряжении имеется только «Газель».
Далее диспетчер позвонила в дежурную часть ГИБДД. Экипаж, осуществляющий надзор за дорожным движением на ул. Ленина, незамедлительно выдвинулся в указанную точку. Позже инспекторы с сочувствием рассказывали как, подъехав, они увидели около машины человека, находящегося уже в критическом состоянии. Сев в патрульный автомобиль, мужчина стал приходить в себя и сообщил, что «КАМАЗ» не заводится и необходим тягач для того, чтобы убрать его с проезжей части. Экипаж вместе с водителем проехали на кольцо Советской площади, где, остановив проезжающий «КАМАЗ», попросили оказать помощь.
Водитель согласился и, съездив за проводами в гараж, прибыл к месту происшествия. Попытки сдвинуть с места грузовик не увенчались успехом — температура ниже 37 градусов превратила «КАМАЗ» в огромный кусок застывшего железа.
Чтобы поддержать физические и моральные силы попавшего в беду водителя, сотрудники повезли его в кафе. После горячего обеда попытки спасти ситуацию были продолжены. Экипаж поехал в троллейбусное депо, в распоряжении которого, как известно, есть большие «вахтовки», способные буксировать большегрузные транспортные средства. Но там помочь не смогли, так как эта «вахтовка» работает до 24 часов, а к моменту обращения была уже глубокая ночь.
Последним шансом было обращение в пожарную часть №2, расположенную в Кузнецком районе. Пожарные пояснили, что могут выехать на этот вызов при условии получения соответствующей заявки. Экипаж ГИБДД связался  с дежурным Управления МВД, и тот, в свою очередь, связался с ПЧ и подал заявку на выезд наряда. С огромным трудом «ЗИЛ 131» смог вызволить «КАМАЗ» и отбуксировать и его, и прицеп в «карман» около центрального входа Кузнецкой крепости.
 
Этот случай еще раз говорит нам, участникам дорожного движения, о следующем:
Мороз – это не просто «плохая погода», это опасное явление, способное без труда поставить человека на грань между жизнью и смертью. Прежде, чем принять решение пойти куда-то или выехать на машине, надо взвесить риски и степень необходимости делать это.
В случае возникновения опасных ситуаций на дороге незамедлительно сообщать в дежурную часть ГИБДД для того, чтобы экипаж мог оперативно выехать к вам и оказать всю возможную помощь.
Автомобильное братство и стремление помочь ближнему в трудной ситуации – незыблемое правило, которое должно стать личным девизом всех участников дорожного движения.
 
Источник: Отдел ГИБДД УВД по г. Новокузнецку
Еще
  • 31 год на троих

    Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор бывшим студентам Кузбасского института…
  • Земля наш дом, а не склад с не пойми чем

    Новокузнецк не видит солнца из-за пожаров далеко в тайге; в тайге фиксируются следы загряз…
  • Жизнь в экодолг

    Срок, за который человечество расходует условный годовой запас возобновляемых природных ре…
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

31 год на троих

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор бывшим студентам Кузбасского института…