Если верить поговорке «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», то, взглянув на имеющиеся в Центре занятости вакансии, можно сделать определенный вывод. Хотя, если честно, он и без того лежит на поверхности. При невысоком уровне в регионе и городе безработицы, перечень профессий, в которых нуждается общество и экономика, с годами практически не меняется. В том числе, и невзирая на бодрые заверения властей о ежегодном увеличении зарплат работникам бюджетной сферы.

Кровельщики, плотники, каменщики, монтажники, столяры–отделочники, сварщики, прорабы… Довольно терпимая к приезжим миграционная политика не способна снять даже проблему строительной отрасли, наиболее живо откликающейся на просьбы временщиков. Далеко не во всех управляющих компаниях ведется политика, способствующая удержанию своих кадров, и потому сантехники и электрики также входят в число постоянно востребованных. Ну и самая болезненная для нас тема – медицинские работники и педагоги. Дефицит этих кадров касается всех и каждого.

Учебные заведения только нашей области ежегодно выпускают специалистов для данных отраслей даже не «пачками», а «вагонами», а проблема, между тем, только усугубляется. И совершенно становится непонятно, кому власти рапортуют о возрастающих у этих специалистов доходах, близких к среднему по региону. То есть, если исходить из всем известного посыла, что край наш промышленный, то зарабатываю педагоги и медработники где-то на уровне шахтеров и металлургов. Впрочем, официально публикуемые цифры их дохода и без того ни для кого не секрет – около 30 000 рублей. Но с реальной жизнью, увы, они пересекаются довольно редко. По крайней мере, в этом уверены те, кто категорически отказывается работать по специальности.

Но давайте обратимся к другой статистике. По данным Центра занятости, количество официально безработных в нашем городе сократилось на целых 25 процентов и составляет сегодня 2 248 человек. Количество предложений превосходит остающихся в городе не у дел в три раза. Причем, почти 10 процентов, к примеру, приходится на нехватку кадров в школах и дошкольных учреждениях – то есть, там, где зарплата чуть ли не по три раза в год повышается, судя по заверениям областной администрации. Цифра кадрового голода здесь не просто стабильная, она возросла. 531 специалиста ждет сегодня Комитет образования администрации Новокузнецка, чтобы снять проблему. Между тем, только Кузбасская педакадемия выпускает ежегодно более тысячи специалистов, завершивших обучение как очно, так и заочно. А есть еще и педагогический колледж. Неужели их выпускники – это такая особая порода выведенных «рыб», способных плавать только по поверхности и не стремящихся «на глубину»?

Конечно же, нет. Просто имеющиеся предложения с тем материальным вознаграждением за труд, которые предлагаются, никого не устраивают. И весь парадокс цифр официальной статистики об относительно высокой заработной платы медиков и учителей и зиждется пока на высокой нехватке специалистов. Реши общество эту проблему сейчас – заполни имеющиеся вакансии, отними доплаты у тех, кто вынужден работать «в три смены» в ущерб своему здоровью и качеству собственного труда, и мы получим ту настоящую неприглядную картину средней зарплаты у медиков и педагогов, которая и должна быть.

Вот и думай: а надо ли властям ликвидировать кадровый голод, и тем самым снижать другие важные показатели – о неустанном повышении уровня жизни работников бюджетной сферы? На словах, вроде бы надо, а на деле?

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Звонок очень важен: операторов обяжут сообщать об изъятии номера

Забирают без уведомления Сотовых операторов предлагают обязать информировать граждан о рас…