Народный сход на юге Москвы, в районе Западное Бирюлево, собравшийся в воскресенье на месте гибели 25-летнего Егора Щербакова, которого в ночь на 10 октября на глазах его девушки зарезал приезжий неславянской внешности, перерос в погром и массовые беспорядки: толпа из более чем 1000 человек под предводительством националистов и футбольных фанатов направилась к торговому центру «Бирюза», начала бить витрины и пыталась поджечь здание.

От торгового центра наиболее агрессивная часть толпы двинулась к овощебазе. ОМОН встретил самых активных погромщиков уже на выходе. МВД отчиталось о задержании в Москве около 400 человек. Всех их допрашивают как свидетелей по возбужденному уголовному делу о хулиганстве.

2После полуночи ситуация нормализовалась, возле торгового центра никого не осталось, передает ИТАР-ТАСС. «После того, как предпринятыми мерами общественный порядок в районе Бирюлево был восстановлен, принято решение об отмене вводившегося в столице полицейского плана «Вулкан», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу столичного ГУ МВД.

На 22:00 по московскому времени, несмотря на многочисленные задержания, у здания ТЦ сотни человек вновь собрались на несанкционированную акцию. Стражи порядка продолжили задержания участников митинга, которые скандировали националистические лозунги. Собравшиеся заявляли, что не намерены расходиться, требовали ужесточения миграционной политики и расследования убийства. Жители Бирюлево надеялись, что к ним выйдет кто-то из представителей властей, и они изложат свои претензии.

Между тем, и.о. начальника окружного УВД Александр Половинко уже заявил, что ситуация в Южном округе Москвы, взята под контроль полиции.

В связи с ЧП на юге столицы глава МВД РФ Владимир Колокольцев собрал экстренное совещание в ГУ МВД по Москве и потребовал привлечь к ответственности всех зачинщиков и участников инцидента в районе Бирюлево. «Все провокаторы, все активные участники событий должны быть как можно быстрее установлены и привлечены к предусмотренной законодательством ответственности», — заявил министр. Он также подчеркнул, что уверен в скором раскрытии убийства Егора Щербакова. «Я надеюсь, московский уголовный розыск, как он не раз это доказывал, в любом случае должен это преступление раскрыть», — заявил Колокольцев на оперативном совещании в ГУ МВД РФ по Москве, отметив, что центральный аппарат МВД готов оказать всю необходимую помощь в расследовании.

Пока по делу об убийстве никто не задержан. Однако уже известно, что в нем подозревается некий торговец шаурмой, чья торговая точка находится в районе Орехового бульвара, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Противостояние у ТЦ «Бирюза» началось с того, что автозаку не давали уехать с площади перед торговым центром: автобус с задержанными окружила толпа, передает ИТАР-ТАСС. В итоге автозак сдал назад, и задержанных увезли с площади.

3По данным «Интерфакса», минимум пять сотрудников полиции пострадали при пресечении беспорядков у ТЦ «Бирюза». В них кидали бутылки и камни. Кроме того, за медпомощью обратилось 11 гражданских лиц. По данным источника, тяжело пострадавших нет.

Телеканал «Дождь» сообщил, что в мэрии Москвы прошло экстренное совещание. Тем временем появились сообщения о том, что активисты начали возводить баррикады из мусорных баков.

Пока толпа снаружи воевала с ОМОНом, внутри «группа активистов» выносила разные товары из магазинов.

«Москва 24» отмечает, что полиция долгое время вела себя крайне лояльно по отношению к собравшимся.

Andrey Poznyakov @alteravoce с места событий сообщал: «Один из лидеров националистов пытался в личном общении организовать полицейских «отпустите, иначе не разойдутся», его послали».

ИТАР-ТАСС: местные жители, взявшие офицеров полиции в плотное кольцо, обвинили полицию в том, что она не принимает достаточных мер для пресечения противоправных действий со стороны мигрантов. Из толпы были слышны призывы закрыть Москву для приезжих, критика в адрес начальника отдела внутренних дел в связи с отсутствием или частой сменой участковых инспекторов.

«Москва-24» утверждает, что в районе схода нет ни одного автомобиля «скорой помощи», зато на помощь ОМОНу подвозят пожарных.

Корреспондент «Москвы-24» по телефону: толпа бежит, бегут бойцы ОМОНа, очень страшно здесь находиться. Даня Туровский ‏@kubovich: «Кажется, началось шествие на плодоовощную базу».

«Дождь»: «Толпа бежит в сторону обощебазы. Начинается драка, ОМОН пытается остановить движение. Лица многих в этой толпе закрыты платками и масками».

Сообщается, что толпа разделилась: часть двинулась к дому убитого, агрессивно настроенные — к овощной базе, которую они хотят «закрыть» и «выдавить оттуда» мигранта. ОМОНу не удается остановить толпу. «Москва-24» оценила количество собравшихся в 3000 человек.

Илья Варламов в твиттере: «Перекрыли дорогу от м. Пражская в район».

Толпа перекрыла улицу Подольских курсантов, где находится овощебаза.

РИА «Новости»: задержано семь человек, по факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

Президентский Совет по правам человека планирует вынести на обсуждение ситуацию в столичном районе Бирюлево, говорит член СЧП Владимир Шапошников. У преступников «нет национальности», говорит он.

1Толпа подошла к овощебазе. Трансляция «Ридуса»: молодые люди, многие в спортивных костюмах, идут мимо фур. Даня Туровский: ломают ворота шиномонтажа, свернули охранную будку, прорвались на базу.

Навальный в твиттере: «Собянин должен приехать сейчас в Бирюлево, выступить перед собравшимися. Тогда все разойдутся и можно будет спокойно разбираться».

Туровский: на овощебазе разбивают все, что попадается под руку: разбирают мандарины, кока-колу из разбитого холодильника. На базе «человек сто».

«Дождь»: «Очевидцы сообщают, что футбольные фанаты выдвигаются в Западное Бирюлево на электричках с Павелецкого вокзала».

О задержаниях на овощебазе информация противоречивая. Кто-то утверждает, что «винтят», кое-кто — что проникшие на базу спокойно вышли через оцепление ОМОНа.

ИТАР-ТАСС: Часть задержанных после беспорядков возле торгового центра «Бирюза» отпущены — полиция.

«Интерфакс»: введен план «Вулкан», весь состав московской полиции поднят по тревоге. Не исключают ночных беспорядков в Бирюлеве, туда стягивают дополнительные силы.

ИТАР-ТАСС: часть прорвавшихся на территорию базы молодых людей покинула ее, полицейские задержали примерно 10 человек. Ранее сообщалось, что у «Бирюзы» после погрома задержали семерых. Единых цифр от МВД пока нет.

Депутат Ирина Яровая заявила «Интерфаксу»: «Большая опасность заключается в том, что экстремистски настроенные группы пытаются втащить простых граждан в совершение преступлений, что может иметь очень серьезные последствия… Они пользуются справедливым возмущением людей… Ведь то, что происходит сегодня в Бирюлево, — это результат накопившегося раздражения в ситуации с мигрантами».

«Интерфакс»: на улице Подольских курсантов группа футбольных фанатов атаковала кавказцев. Драка произошла около АЗС «Лукойла», пять человек госпитализированы, еще одному помощь оказана на месте.

Федерация мигрантов России советует не гулять по Москве. «В разных районах Москвы могут быть нападения. Националисты ведут себя очень агрессивно», — сказал «Интерфаксу» в воскресенье глава ФМР Мухаммад Амин. На следующей неделе, между тем, отмечается один из главных мусульманских праздников — Курбан-Байрам.

ИТАР-ТАСС в ночь на понедельник: на станции «Бирюлево-Товарная» по подозрению в намерении совершить противоправные действия с электрички снято 14 молодых людей, у которых обнаружены газовые баллончики. Все они — «сторонники запрещенной Национал-большевистской партии», сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Газовые баллончики изъяты.

«Интерфакс»: план «Вулкан», который ранее был введен в Москве в связи с беспорядками в Бирюлево, отменен. «После того, как предпринятыми мерами общественный порядок в районе Бирюлево был восстановлен, принято решение об отмене вводившегося в столице плана «Вулкан», сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Нападение произошло после состоявшегося народного схода в связи с убийством в четверг молодого человека. Напавшие на «Бирюзу» разбили в здании стеклянные двери, ворвались туда и подожгли помещение. По данным «Интерфакса», в помещение торгового центра бросили мощную петарду, после чего его заволокло дымом.

Сайт M24 сообщает, что собравшиеся перекрыли проезжую часть, в толпе началась давка.

Возгорание удалось потушить усилиями сотрудников торгового комплекса, но в это время молодые люди ворвались внутрь и начали крушить помещения. Корреспондент «Ленты.ру» сообщает, что нескольких работников комплекса избили. Эти сообщения не подтверждены официально.

К торговому центру подъехал ОМОН. Полицейские сначала требовали собравшихся разойтись по громкой связи, затем начались задержания. Сколько человек задержаны, не уточняется.

В полиции сообщили, что соратники задержанных пытались отбить их у полицейских, оказывая сопротивление.

Сход против мигрантов

Ситуация в районе накалилась после убийства 25-летнего Егора Щербакова. По имеющейся информации, в ночь на 10 октября Щербакова на глазах его девушки зарезал приезжий неславянской внешности, в настоящее время находящийся в розыске. Первый «народный сход» прошел у здания местного отдела полиции вечером 12 октября. Помимо активизации поисков, собравшиеся потребовали закрыть овощебазу — главного работодателя для мигрантов. В ночь на воскресенье поиски убийцы активизировались, начались облавы на мигрантов. СКР отчитался о сотне «проверенных на причастность». В воскресенье дело было взято на особый контроль и передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК, а полиция объявила награду за информацию об убийце Щербакова.

В 16:00 начался еще один сход, участники которого выдвинули новые требования об отставке главы районной управы.

http://newsru.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше

68% россиян считают, что в Конституцию следует вносить поправки, показал опрос ФОМ. В 2013…