Крупнейший промышленный город России, коим более полувека считается Новокузнецк, входит в не самый благодатный для себя период новейшей истории. Жизнь дорожает, жить как-то надо, а «финансы поют романсы». И администрация области, помогавшая когда-то, условно говоря, даже Фиделю Кастро, нынче не в состоянии повлиять на положение дел. Самой бы кто помог! Так что жесткая политика взимания долгов с населения за оказанные услуги ЖКХ, как мы и предполагали, это лишь начало «затягивания поясов».

Крайним при создавшейся неблагоприятной ситуации, как всегда становится рядовой житель – источник того живительного денежного ручейка, который способен помочь пережить кризис. У богатых – у тех свои проблемы. Справедливости ради, им надо не только спасать собственное тяжким трудом нажитое, но и постараться не угробить окончательно промышленность, не оставить регион без рабочих мест.

Еще один выход из ситуации, кроме проверки наличности в кошельках граждан, – взять кредит в банке. Ну, вы знаете, что это такое, и чем может грозить. По нему также идут уверенной поступью наши власти. Как сообщает деловой портал «Авант» со ссылкой на официальный сайт РФ в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, администрация Новокузнецка объявила тендер на получение кредита, сумма которого в общей сложности составляет 800 миллионов рублей. Это должны быть четыре невозобновляемые кредитные линии по 150 миллионов рублей, и две – по сто миллионов. Оговоренный срок возврата средств – 1095 дней. О процентной ставке за пользование кредитом не сообщается.

В отличии, скажем, от администрации области, которая продолжает наращивать свои долги. После того, как в мае банк ВТБ предоставил региону кредит на сумму 1,95 миллиарда рублей под процент, не превышающий цифру 9, выступивший на пресс-конференции уже в июле руководитель этого подразделения в Кемеровской области Евгений Облов отметил, что прежний лимит, составляющий в совокупности пять миллиардов, может быть увеличен вдвое. Недолго ждать пришлось, как мы помним. Тендер на 28 кредитных линий по 110 миллионов каждая (или 3,08 миллиарда рублей в общей сложности) вскоре после того вновь выиграл ВТБ. Сбербанк, также участвовавший в торгах, не смог победить конкурента. Цель займа прежняя – для покрытия дефицита областного бюджета.

И вот очередная «приятная новость»: администрация Кемеровской области назначила на 1 ноября еще 28 аукционов на привлечение 28 невозобновляемых кредитных линий все с тем же лимитом 110 миллионов рублей каждая под ставку не более 9 процентов годовых. Как-то даже уже и не интересно, кто в итоге выиграет предстоящее «соревнование» и временно поправит финансовое положение региона. Не хотите поучаствовать? Заявки принимаются до 28 октября.

Вообще-то, если посчитать, то получится, что при 10 миллиардах взятого кредита под обозначенный процент, область в год должна отдать добрым дядям из банка только в качестве «навара» за оказанную услугу почти миллиард. Это при существующем дефиците областного бюджета, утвержденного депутатами, свыше 11 миллиардов. Ну что тут скажешь, кроме банального «богато жить не запретишь». Кроме констатации, что дефицит покрывая, его же и наращиваем.

Нет, друзья, при таком раскладе не дождетесь вы ни новый мост через Томь, ни Дворец спорта, ни окончание строительства «Южного въезда».

Максим Вольский
NK=TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Опа

    15.10.2013 12:48 в 12:48

    Да уж профессионалами наши власти не назовешь!!! Взять кредит и дурак сможет, а вот отдавать походу будут следующие поколения. Вот значит какое благополучие Кузбасса , просто дутый пузырь и профессиональным руководством и не пахнет…. Увы!!!

    Ответить

  2. Den

    16.10.2013 08:49 в 08:49

    Какие профессионалы? Тулеев перед уходом себе золотой парашют готовит )))). Не может же он из власти с голым задом уйти.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Профилактическая работа на пассажирском транспорте

Отсутствует личная карта водителя, закончилась лента в тахографе, установлены дополнительн…