Подведены итоги товарооборота области за истекшие девять месяцев. По данным пресс-службы Кемеровской таможни, он сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9 процентов. Реальный его показатель – 4 725, 7 миллионов долларов.

Немного об экспорте – основе вышеназванного показателя. Сокращение составило 10,6 процентов и вылилось в цифру 4 459 миллионов. Коснулось это в полной мере и основного продукта, уходящего на международные рынки – угля, который в общем объеме экспорта сейчас занимает ровно половину, а до этого его доля была на 2,8 процента больше.

В одну только Голландию ушло почти на 219 миллион тонн меньше. А если учесть, что ведомство господина Онищенко срочно обнаружило в тамошних тюльпанах каких-то зловредных жучков по той причине, как уверяют обозреватели, что судно гринписевцев, напавшее на российских нефтяников на севере, шло под флагом Нидерландов, то положение это может и ухудшиться. Вряд ли состоятельные голландцы не примут ответных мер, если будет объявлена торговая война. Это не Украина и не Белоруссия, которые можно шантажировать широким возможностями российского рынка.

Впрочем, и на Украину поставки «черного золота» тоже сократились – на 80,6 миллионов. Чуть больше обделенной осталась только Великобритания – экспорт в страну российских олигархов снизился более чем на 100 миллионов. На фоне этих потерь несколько выправить ситуацию помогли лишь Латвия и Китай, увеличившие поставки из Кузбасса.

Импорт – 266,7 миллионов долларов – снизился на 61,9 процент. Сократилось и количество участников, совершающих экспортно-импортные операции на территории Кузбасса – с 336 до 307.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…