В феврале, напомним, в прессе было распространено письмо нескольких профсоюзных активистов угольной компании «Заречная» к генеральному прокурору России и руководителю Следственного Комитета о попытке рейдерского захвата якобы безмятежно действующего предприятия под чутким присмотром олигарха Нусенкиса.

Ибо зловредный Арбитражный суд Кемеровской области, по их мнению, принял неправедное решение, которое можно трактовать как вмешательство в экономический спор двух давних собственников-партнеров из Украины (Нусенкиса и Васильева).

Отреагировал тогда, прежде всего, наш губернатор. Так примерно и сказал, как отрезал: «Не дам нарушать покой и интересы шахтерский семей, потому что это для меня – превыше всего». И сделал все от него зависящее, чтобы одна из сторон спора потерпела в вверенном ему государством регионе фиаско. А именно – сторона Васильева.

Но в прошлом месяце профсоюзы вновь вмешались в бизнес-разборки. На этот раз, правда, уже не отдельные активисты, а все структурные подразделения существующей вертикали, включая Росуглепроф, сказали «нет» вмешательству извне и бесправному отстранению от руководства предприятия генерального директора Виталия Харитонова – человека, выражаясь языком Амана Тулеева, «от сохи», выросшего в Лениске-Кузнецком и очень уважаемого в шахтерской среде. Что, в целом, никак не отражало интересы Нусенкиса, заключенной им сделке по продаже данного предприятия «УВЗ-Логистик» и назначению новым генеральным директором еще одного олигарха – новокузнецкого бизнесмена Александра Щукина. Губернатор на чаяния профсоюзов никак не отреагировал, и до сих пор проявляет удивительное хладнокровие, игнорируя стенания страждущих.

Впрочем, удивительно ли, если учесть даже саму процедуру попытки вхождения в должность Щукина в отсутствие находящегося в отпуске Харитонова. По свидетельству очевидцев, офис УК «Заречная» на тот момент был полностью блокирован силами УВД, не допускавших к своему рабочему месту целый ряд руководителей — под предлогом «антитеррористической операции». Руководил «обезвреживанием» здания лично начальник Межмуниципального отдела МВД «Ленинск-Кузнецкий» хорошо известный новокузнечанам полковник Владимир Маслов. Вряд ли бывший омоновец и руководитель милиции общественной безопасности нашего города рискнул делать это «без отмашки» сверху. Несмотря на то, что он когда-то с удовольствием был готов рассуждать о высшей справедливости, его личные взгляды на законность все же далеко не всегда совпадали с прописанными в различных кодексах статьями.
:baner:
Между тем, страсти продолжают кипеть. Ленинск-Кузнецкий суд оставил исполнять обязанности генерального директора УК «Заречная» Виталия Харитонова, а в прессу периодически осуществляются «вбросы» заинтересованными сторонами. К примеру, несостоявшийся пока новый гендиректор компании Щукин сейчас упорно называется не каким-то там собственником сотни «заводов, газет и пароходов», а исключительно совладельцем ООО «Западно-Сибирская угольная компания». Что может свидетельствовать о заключении каких-то новых сделок «УВЗ-Логистик» именно с данной структурой. Правда, по другим данным сейчас ее собственниками уже называются два других кемеровских бизнесмена — Олег Иванников и Евгений Лыков, а не он. Щукин, как личность весьма одиозная, выведен в тень?

Газета же «АиФ» задалась вопросом: а зачем, собственно, надо было «УВЗ-Логистик», 50 процентов которой принадлежит государственному предприятию «Уралвагонзавод», вообще покупать рисковый бизнес УК «Заречная», обремененный 37 миллиардами рублей долга? К тому же, все знают о наложенных международными судами ограничениях на данную собственность — до полного решения конфликта между претендующими на доли предприятия Нусенкисом и Васильевым?

И приходит к выводу: ничего страшного в сделке нет – государство (то есть, мы с вами – налогоплательщики) все возместит, если что-то пойдет не так. И потому в предварительном договор о купле-продаже активов был даже внесен довольно интересный пункт — кредиторская задолженность предприятия к моменту заключения окончательного договора не должна вырасти более чем на 10 процентов. То есть, пару-другую миллиардов Нусенкис может после подписания предварительного договора еще перехватить.

На днях пришли весть из Волгограда, свидетельствующая о том, что сторона Васильева также активно продолжает битву за активы. Там по искам неких Артемьева из Краснодарского края и волгоградца Быханова, озабоченных возможной отменой обещанных субсидий (45 тысяч рублей) руководством УК «Заречная», мировой судья наложил запрет на возможную ротацию в руководстве. Чего истцы, ни разу не присутствовавшие на заседании, по свидетельству представителей нового Совета директоров предприятия, собственно, и добивались. Они и требовали как раз не денег, а наложения обеспечительных мер, запрещающих кому бы то ни было лишать полномочий руководителя УК «Заречная» Виталия Харитонова.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель161149

    24.10.2013 09:31 в 09:31

    90-е годы в головах … как начали с Микома так закончить не могут, не насытные.

    Ответить

  2. антилибераст

    24.10.2013 10:19 в 10:19

    Подавились бы скорее, да загнулись, ворьё проклятое.

    Ответить

  3. Читатель222156

    10.04.2014 11:43 в 11:43

    твари ненасытные

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кто остановит произвол угольщиков?

В минувшую субботу жители Загорского сельского поселения (Апанас, Алексеевка, Ананьино, Мо…