Тридцать пять лет назад, 6 января 1978 года, открылось движение троллейбусов по маршруту “Проспект Октябрьский — Вокзал” протяженностью восемь километров. Это был первый троллейбусный маршрут в городе.

Проектировать его стали почти за десять лет до этого, в мае 1969 года. 24 декабря 1977 года по маршруту прокатили два первых пробных троллейбуса. А через две недели — пожалуйте! — народ добирался до вокзала в новом для города транспортном средстве.
Молодой любознательный гражданин спросит, почему первый троллейбусный маршрут отправился от вокзала на проспект Октябрьский, а не, скажем, на Кирова к Левому берегу — по улице сегодня все еще центральной? Просто потому, что ее как таковой еще не было — по крайней мере в том виде, что сейчас.
Левобережные дома (на стороне магазина “Планета”) строились в и после 1970-х годов. И долгое время на другой сторице был пустырь, простиравшийся до Томи. По вечерам летом там задавали свои вопросы без ответов перепелки.
К примеру, здание администрации начали строить в 1979 году, сдали через три года. А переезд начался аккурат в январе 1993 года, двадцать лет назад.
А район Октябрьского проспекта (первоначально — Лумумбы) был к этому времени (к 1978 году) уже в том виде практически, что и сегодня. Так что первый троллейбус пустили именно сюда.
 
Источник: Кузнецкий рабочий
Валерий Немиров
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горожане, ждем ваших голосов и инициатив!

Горожан, имеющих предложения по улучшению Новокузнецка, приглашают поделиться своими идеям…