Патриарх Кирилл пожелал мира, процветания и благополучия державе Российской.

6 января православные отмечают Рождественский сочельник – канун Рождества Христова. А 7 числа мы празднуем уже, собственно, само Рождество. 
Это один из главных праздников христианства. К светлому дню приурочено окончание Рождественского поста: в сочельник с появлением первой звезды на небе верующие могут наконец вкусить скоромную пищу. А кульминация многодневных празднований во славу новорожденного Иисуса — это всенощное бдение в храме, венчаемое рождественской литургией.
Но даже те россияне, кто не особо ходит в церковь, обожают Рождество! Просто за то, что это красивый семейный праздник. 
Рождественское богослужение началось в храме Христа Спасителя около 23.00. Перед началом праздничной службы патриарх Кирилл поздравил всех православных.
В храме Христа Спасителя прошло Рождественское богослужение
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
«Я поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова. Я желаю мира, процветания, благополучия всей Руси, державе Российской, каждому из вас. Пусть благодать родившегося Спасителя прикоснется к нам не только в эту рождественскую ночь, но и во все дни жизни нашей», – сказал предстоятель РПЦ.
Кроме того, Кирилл также призвал россиян не оставаться равнодушными к судьбам сирот и усыновлять детей, оставшихся без семейного тепла и родительской любви.
«Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, — сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей», — сказал глава РПЦ (далее).
Президент России Владимир Путин приехал на рождественскую службу в Троице-Георгиевский монастырь в Адлере. Глава государства присутствовал на рождественском богослужении в трехпрестольном храме в честь икон Божией Матери «Песчанской» и «Владимирской», который находится на территории Троице-Георгиевского монастыря в селе Лесное Адлерского района Сочи.
Фото: Первый канал
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев присутствует на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя. Председатель правительства с супругой молились в окружении учеников приходской школы.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
 
Многие православные в последний день до Рождества Христова вообще ничего не едят, а к десяти часам вечера направляются в храм, где и встречают этот праздник.
По традиции, только при появлении первой звезды можно отведать сочиво (постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком и с мёдом).
Порядок приема пищи для верующих людей регламентировуется строгими правилами: сначала подаются закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. 
Под конец трапезы на стол подаются сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен отведать все приготовленные блюда. 
Кутья — один из самых важных атрибутов новогоднего стола.  
Как отмечать Рождество и отмечать ли, дело каждого. И тем не менее, надо иметь  в виду – это не Новый год и пьяно-разудалые застолья здесь не особо уместны. Это, скорее, красивый домашний праздник: соберите всю семью за столом, поговорите и хорошем, вспомните доброе, подарите друг другу подарки и накройте стол угощениями.
Кстати, об угощениях. Селедка под шубой и оливье – не самые удачные варианты рождественского стола. Хотя, если вы их еще  не наелись в Новый год, то, пожалуйста.
Но если вы хотите хотя бы чуть-чуть соблюсти вековые традиции, то поставьте в этот вечер на стол, как минимум 12 блюд. Ровно такое количество апостолов было у Христа. Их тоже необходимо почитать.
Вертеп («praesepe» -лат.) в переводе «ясли, кормушка для скота». В христианстве это место Рождества Христова.
Отметим, что раньше после торжественного рождественского богослужения все православные начинали поздравлять друг друга с праздником. А усаживались за стол только во второй половине дня. В деревнях и селах на улицах можно было встретить славельщиков. Заходя в каждый дом, славельщики начинали распевать рождественские песнопения. Эта традиция получила название рождественских колядок. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
Вечером веселье выплескивалось на улицы и продолжалось еще двенадцать дней — до праздника Крещения Господня. Эти двенадцать дней в народе получили название Святки. Святые дни, освященные  Рождеством Христовым.
 
Комсомольская правда 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …