На состоявшейся вчера третьей сессии Совета народных депутатов Кемеровской области были заслушаны отчеты руководителей структур, к которым было приковано особое внимание в течение минувшего месяца – начальника регионального УФМС Евгения Осипчука и руководителя ГУ МВД Кузбасса Юрия Ларионова.

Миграционные потоки и возможные межнациональные конфликты, правопорядок – темы, если не считать экономический кризис, наиболее «горячие» на данный момент как в России, так и в области. К тому же, они нередко связаны между собой. Первым и было дано слово главному полицейскому Кузбасса.

Ларионов отметил в своем выступлении сложившуюся практику эффективных взаимоотношений ведомства с исполнительной и законодательной властью Кузбасса. Этому, в частности, способствовало и принятие в прошлом году закона «О профилактике правонарушений». И как следствие, количество преступлений в области пошло заметно на убыль. Сокращение, скажем, в миграционной среде составило 26,1 процента. Не знаю как вам, но мне практически всякий раз при озвучивании такого рода показателей – причем, на самых разных уровнях – приходится слышать именно о падении уровня преступности. Всегда она откуда-то падает и падает – хоть на улицу не выходи, чтобы не зашибла.

Вот, оказывается, и «уровень уверенности граждан в защищенности своих интересов, по сравнению с 2011 годом, увеличился в два раза (35 процентов против 16) и практически соответствует на данный момент среднему значению по округу (32 процента) и России (36)». Данные получены по результатам мониторинга общественного мнения о деятельности полиции в регионе – проводился он на территории Кемеровской области Фондом Общественное мнение в 2012 году.

Постоянное взаимодействие с Федеральной миграционной службой вылилось в следующие цифры: осуществлено более 36,9 тысяч проверок, в ходе которых выявлено 15 тысяч нарушений, общая сумма штрафных санкций составила около 50 миллионов рублей. Из этого общего количества рейдов 19 тысяч приходится на выявление так называемых «резиновых домов». В результате, был закрыт въезд в Россию 1 427 иностранцам, выдворено за нарушения 287 человек.

Но бодрым отчетом ограничиться все равно не удалось – депутаты задали довольно острые вопросы по многим направлениям, и касающиеся недавней аварии в Кемерово, в результате которой был доставлен в больницу в тяжелом состоянии 14-летний подросток, в том числе. Напомним, в салоне нарушившего ДТП джипа находилось два пьяных руководителя местных коммерческих структур. У общественности создалось впечатление, что сотрудники ГИБДД и правонарушители попытались договориться и «замять» дело. На этот же факт обратил внимание и губернатор области Аман Тулеев, который на следующий день не обнаружил в ежедневной сводке какой-либо информации о данном происшествии.

Между тем, как показало медосвидетельствование, в крови водителя Infiniti Qх56 Игоря Крейнина было зафиксировано 1,7 промилле алкоголя. 1,3, как разъяснили в МВД, уже свидетельствует о выпитой бутылке водки. Следовательно, «принял на грудь» в этот вечер генеральный директор «Жилищника-2» гораздо больше. Юрий Ларионов разъяснил действия полиции в этот злополучный вечер: отвели водителя Infiniti в машину «скорой» именно для того, чтобы не дать виновнику скрыться. Работавший на месте аварии подполковник полиции действовал в рамках закона и попросту сдерживал толпу от возможного самосуда. Никто даже и не помышлял покрывать преступников.

Руководитель регионального УФМС Евгений Осипчук, выступивший позже, заверил депутатов, что миграционная ситуация в целом в Кузбассе остается стабильной и находится под контролем. Сотрудникам ведомства, в частности, удалось в ходе проводимых проверок выявить и привлечь к ответственности около 26 процентов нарушителей миграционного законодательства из общего количества прибывших в этом году в область. Чтобы можно было оценить эффективность проделанной работы, приведена сравнительная статистика: в Сибирском федеральном округе этот показатель равен 12 процентам, в России -8.

Внешняя миграция, тем не менее, продолжает оказывать положительное влияние на социально-экономическое положение в области и позволяет смягчить демографическую ситуацию, покрывая естественную убыль населения. В наибольшей степени это касается притока трудовых ресурсов в такой отрасли, как строительство. Во избежание межнациональных конфликтов сотрудниками УФМС поддерживается постоянный контакт с лидерами общественных миграционных объединений и диаспор.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…