Новокузнецкий драматический театр в течение трех ближайших дней, начиная с сегодняшнего, проводит целый ряд мероприятий, посвященных своему 80-летию. А накануне «тружеников сцены» с юбилейной датой поздравил Глава города Сергей Кузнецов. Слова благодарности от имени жителей прозвучали в адрес всего многочисленного коллектива – актеров, режиссеров, администрации, всех тех, кто находится за кулисами, и их имена не значатся в афишах.

Наш театр действительно заслужил самых добрых слов – это не просто, как говорят в таких случаях, очаг культуры, театр стал давно одним из символов города. И как профессиональный коллектив, представляющий Новокузнецк на различных российских и международных фестивалях, и даже как архитектурный ансамбль, представить без которого центр города просто невозможно.

Первое упоминание в местной прессе о развитии драматического искусства в заново строящемся вместе с металлургическим комбинатом городе относится к 1931 году – было принято решение в кратчайший срок переоборудовать под драму Центральный клуб им. Р. Эйхе. Усилиями активистов во главе с актрисой и режиссером Линой Самбурской была вскоре создана труппа, насчитывающая 60 артистов и 15 музыкантов, однако премьеру пришлось отложить – деревянное здание сгорело. Но нет худа без добра. Всего лишь за 200 дней, как утверждают архивные данные тех лет, напротив заводоуправления Кузнецкого комбината было построено новое, капитальное – на 1200 мест. И ровно 80 лет назад, 6 ноября 1933 года, состоялось официальное открытие местного театра. На суд зрителей был представлен спектакль «Интервенция».

Ну, а в 1963 году город и коллектив получили в свое распоряжение уж совсем новое здание – то, которым мы по праву сегодня гордимся, то, в котором по решению федерального центра, принятого в 2007 году, была проведена реконструкция, после чего он стал значительно удобнее, наряднее, комфортнее.

Москва, Ленинград, Рига, Ташкент… Это лишь небольшой список из перечня городов, где аплодировали искусству наших актеров и режиссеров. Выделять кого-то, называя имена наших артистов – имеющих звание «заслуженный», как и пока не имеющих такового – не будем: все они заслуженные, потому что заслуживают самых добрых слов за верность профессии, за радость, которую приносят горожанам.

А теперь вкратце о сути предстоящих мероприятий. Сегодня и завтра состоится премьера спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н. Островского. Начало – в 18 часов. Режиссер-постановщик – Максим Кальсин из Магнитогорска. Как уверяет руководство театра, о творческом гении его в узких кругах ходит немало пересудов, так что интерпретация пьесы, вполне возможно, способна будет порадовать многих ценителей театра. Обращение же именно к данной пьесе продиктовано тем, что спектакль «Таланты и поклонники» был одним из первых, представленных на суд зрителей Новокузнецка 80 лет назад.

А 8 ноября театр ждет своих самых близких друзей и поклонников – состоится юбилейный вечер. Судя по предварительным анонсам, это будет самое настоящее шоу в форме спектакля-концерта. Те же, кто не сможет попасть в этот день в число счастливых обладателей билетов и

пригласительных, не расстраивайтесь: в 19.30 на Театральной площади начнется уже так называемое мэппинг-шоу. На фасаде здания в трехмерном изображении будет продемонстрирована история становления и развития театра. Обязательно приходите посмотреть чудо. В Кузбассе такого еще не было точно.

И наконец, с 9 на 10 ноября под лозунгом «Не выспимся вместе!» пройдет акция «Ночь в театре». Действие продлится с 20 до 02 часов. Билеты несколько дороговаты, но оно стоит того. Есть возможность побродить по сценическому закулисью, оценить свои актерские способности, сыграв в одной из ролей, принять участие в мастер-классе по сценическому движению и трюкам… Словом, скучать не придется.

Да, кстати, хоть театр и начинается с гардероба, нелишне напомнить – буфет работать будет с полной нагрузкой.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Терсинку хотят уничтожить!

Вот ведь, какая закавыка, чиновник областной Администрации говорит одно, а по документам п…