У Ларисы Николаевны Черненко – известного новокузнецкого педагога по вокалу – новая победа! Её ученицы вернулись с очередными высокими певческими наградами с ежегодного конкурса «Сибирь зажигает звёзды», в этот раз собравшего в Кемерове десятки чудных голосистых звёздочек со всего Кузбасса и из Новосибирска.

Строгое, но справедливое конкурсное жюри даже не сомневалось, кому присуждать Гран При. Конечно же, студенткам Ларисы Черненко с эстрадно-джазового отделения новокузнецкого колледжа искусств – Алёне Люлиной, Алёне Шатиловой, Татьяне Руиной и дуэту «Шанс», в состав которого входят Екатерина Помощникова и Татьяна Иванникова! К тому же Таня Иванникова стала здесь ещё и лауреатом I степени. А маленькие воспитанницы Ларисы Николаевны из школы эстрадно-джазового вокала детско-юношеского центра «Уголёк» – десятилетняя Екатерина Иванова и одиннадцатилетняя Варвара Горбунова – тоже порадовали своего педагога блестящими победами. Катя получила Гран-При, а Варя – I место.

Впрочем, такой конкурсный поворот ни для кого не стал какой-то уж особенной неожиданностью. Каждый год «дети» Ларисы Черненко выступают на международных конкурсах и всегда возвращаются с Гран-при и с первыми местами, очень редко – со вторыми. А вот дипломы просто «за участие» не привозят никогда – это совсем другой уровень. В прошлом году в Болгарии всё та же Татьяна Иванникова, а также Юля Черненко – внучка Ларисы Николаевны! – завоевали сразу два Гран-при. А ещё ученицы новокузнецкого педагога по вокалу просто взорвали Новосибирск, став абсолютными победителями вокального жанра на финале Международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды».

Конкурс в Греции… Конкурс в Сочи… И везде – звонкие победы! И хотя Лариса Черненко не разделяет своих воспитанниц на родных и «чужих» – они все у неё суперодарённые умницы-красавицы! – ей, как матери, конечно же приятно, когда победы присуждают её внучке Юле и дочке Оксане, завоевавшей Гран-При на сочинском певческом конкурсе. Кстати, Оксану Черненко, которая окончила «мамино» отделение в колледже искусств и была артисткой оркестра в ДК «Алюминщик», а теперь тоже преподаёт в «Угольке», знают и любят у нас в городе и часто приглашают выступать на различных мероприятиях.

Все талантливые ученицы Ларисы Черненко продолжают своё вокальное образование – поступают в институты, университеты и консерватории Новосибирска, Санкт-Петербурга и даже Москвы. Но главное даже не это, а то, что их педагог открывает девчонкам удивительный, волнующий, прекрасный мир, все чудеса которого остаются с ними навсегда. Лариса Николаевна учит даже не петь – дышать музыкальным произведением, понимая каждую его сточку, не важно на каком языке она написана.

Будущие знаменитые певицы и те, кто думает выбрать другую профессию – просто всю жизнь петь для души и на радость окружающим! – называют свою учительницу лучшим педагогом по вокалу в России. И это соответствует истине на все сто процентов: у Ларисы Черненко даже есть диплом «Лучший преподаватель России международного уровня». А ещё её ученицы говорят, что она очень добрая, хотя и требовательная, даже настойчивая. Пока не добьётся необходимого ей результата – может и с урока не отпустить!

Саму Ларису Черненко не раз приглашали работать в Москве. Но она осталась в Новокузнецке. А вот прийти «пожюрить» в городских конкурсах никогда не отказывается, хотя как человек, посвятивший всю жизнь любимому делу, загружена очень сильно – колледж искусств и «Уголёк», индивидуальные часы, ансамбль, факультативные занятия, да она просто живёт на работе! А ещё её часто просят послушать какую-нибудь маленькую звёздочку – у Ларисы Николаевны большой авторитет и среди родителей таких вот звёздочек, и в среде профессиональных музыкантов.

Она родилась в Новокузнецке – в семье, где пели все. И сама начала петь – чисто, интонационно, эмоционально! – ещё с пелёнок. В конце 70-х в кинотеатре «Коммунар» перед сеансами кино выступал большой джаз-оркестр, где работали лучшие джазмены города. Пять лет она работала в нём солисткой, и послушать эту получасовую концертную программу съезжался весь Новокузнецк. А когда в «Коммунаре» закрыли профессиональную сцену, она начала преподавать – сначала в ДК «Алюминщик», в гремевшей тогда вокальной студии «Капель». Потом в новокузнецком колледже искусств и в детско-юношеском центре «Уголёк». Лариса Николаевна так предана своей работе, что даже в выходные по ней скучает!

Все её увлечения тоже связаны с музыкой. Если не работает, то просто поёт… и на работе – тоже поёт! Но на одно «хобби» она всё-таки выкраивает время – уж очень любит готовить, особенно блюда русской и армянской кухни. А ещё Лариса Черненко обожает животных и «воспитывает» сразу трёх чудеснейших собак. Карликового пинчера Кузю все в семье ласково называют Кутечкой. Белой лайке дали имя Белка – в честь первой собаки в космосе. А беспородная, но очень красивая Цаца такая ласковая, нежная и эмоциональная, что Лариса Николаевна сразу придумала, как её назвать.

Вера Кузнецова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Марио

    08.11.2013 13:32 в 13:32

    Лариса Николаевна форева!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…