Журналисты газеты «Управдом» решили, основываясь на данных отдела государственной статистики в городе Новокузнецке, сравнить рост заработных плат и жилищно-коммунальных платежей за последнее десятилетие. И вот что получилось.

 
Cодержание  и ремонт 1 кв. метра жилья в среднем по городу сейчас составляет 18 рублей 46 копеек, а ровно десять лет назад средний тариф был 4 рубля 59 копеек. Рост практически в четыре раза.
 
Холодная вода и водоотведение в конце 2002 года стоили 38 рублей 99 копеек в месяц с одного человека. Теперь, спустя десять лет – 237 рублей 55 копеек (рост более чем в  шесть раз).
 
Стоимость горячего водоснабжения тоже не стояла на месте, увеличившись с 44,14 рублей в месяц с человека в 2002 году до 232,30 рублей на конец уходящего года (в 5,2 раза). Мы сравнили тарифы на воду по нормативам. По счётчикам это сделать не представляется возможным, поскольку приборы учёта десять лет тому назад были не столь распространены, как сейчас, и о тарифах по счётчику статистика ничего не говорит.
 
Отопление. Если в декабре 2002 года за один метр общей площади с населения брали 3 рубля 32 копейки, то теперь – 12 рублей 60 копеек. Разница – в 3,7 раза.
 
И, наконец, электроэнергия, которая в 2002 году стоила 55 копеек за киловатт/час, за десять лет выросла до 1,62 рубля (в квартирах с электроплитами) – практически в три раза.
 
А теперь посмотрим, как росли в этот период доходы новокузнечан. По данным отдела государственной статистики, среднемесячная начисленная заработная плата одного работающего в крупных и средних организациях г. Новокузнецка составляла:
в 2002 году – 5 448 рублей;
в 2007 году – 14 522 рубля;
в январе-октябре 2012 года – 25 715 рублей.
Таким образом, среднемесячная начисленная зарплата выросла в 4,5 раза.
 
Что же получается? Росли и жилищно-коммунальные тарифы, и зарплаты. И цифры говорят, что примерно на одном уровне. Но что же тогда смущает? Наверное, то, что десятки тысячи новокузнечан имеют зарплату в разы меньшую, чем «начисленная средняя».
 
Вот какие комментарии по поводу  суммы «25 715» мы нашли на одном их новокузнецких сайтов:
 
«Где вы видели такие заработки? 9 тысяч предел для женщин, 18 – для мужчин».
 
«17 тысяч три года получаю. Раньше на всё хватало – сейчас еле-еле концы с концами свожу».
 
 «Мне предлагали поработать сварщиком, монтажником, сборщиком, газорезчиком, кладовщиком и экспедитором в одном флаконе – за 15 тысяч, а тут больше 20 тысяч получают, оказывается!». 
 
«Тётка моя 5 тысяч получает, мороженое продаёт».
 
«Цифры для Москвы, что ли? Я работаю в здравоохранении с 2008 года. Моя зарплата за 4 года выросла ровно на 1 тысячу рублей и составляет на данный момент 4 600 (5 300, если мы с напарницей трудимся на 1,5 ставки). Вам смешно, может быть? А нам очень грустно… получать такие зарплаты. Врачи участковые получают около 20 тысяч, медсёстры участковые – 10 – 12 тысяч, и то только потому, что им Москва перечисляет так называемые федеральные надбавки. С января 2013 года собираются сделать одноканальную оплату труда. Что это такое, какие будут зарплаты – мы не знаем. Но наше начальство посоветовало нам потуже затянуть пояса, т.к. зарплату нам обещают только в феврале (зато в декабре дадут аж две зарплаты)».
 
«В здравоохранении 24 года, кандидат наук, высшая категория. Максимальная зарплата за 2012 год – 21 250 рублей!».
 
«Где в образовании они 17 тысяч увидели? С 1 категорией получаю 10, и то если домой работу носить и брать сверхурочные! Издевательство, а ещё удивляются, почему работников нет!».
 
«Если у босса зарплата 500 тысяч рублей, а у работников – 8 – 10, то и средняя зарплата для всех вылезет недурная».
 
Между зарплатами мороженщицы и высокооплачиваемого топ-менеджера – целая пропасть, в то время как тарифы на ЖКХ почти одинаковы для всех. И даже субсидии и другая адресная помощь малоимущим не могут уменьшить всё увеличивающееся социальное неравенство…
 
Анастасия Калинкина
Источник: газета «УПРАВДОМ»
Еще
  • Кузбасс трясёт часто

    Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …
  • Что наша жизнь? Хоррор!

    Фотозоны с зеркалами и пиковыми дамами. Шуршание бальных платьев. Переодетые игроками актё…
  • К тёплому морю

    Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) возвращает себе популярные направления на …
Еще Главное

2 комментария

  1. нюша

    14.01.2013 07:42 в 07:42

    Чем дальше в лес,тем больше поганок!!!!! 🙁

    Ответить

  2. Старый

    14.01.2013 09:00 в 09:00

    При этом каждый босс считает, что ему не доплачивают. 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс трясёт часто

Это замечают и горожане, которые уже привыкли к постоянным подземным толчкам, и эксперты. …