Начало года ознаменовалось для многих горожан новым витком «мусорной проблемы». На ряде контейнерных площадок мусор, как крупногабаритный, так и бытовой, не вывозили с конца прошлого года, сообщают наши читатели. Неужели история повторяется?

Напомним, в конце 2011-го частные мусороперевозчики отказались выполнять договорные отношения с управляющими компаниями, мотивируя это нерешенностью финансовых вопросов (мэрия должна была возместить частным компаниям убытки по вывозу твердых бытовых отходов, которые они понесли в связи в тем, что с 1 июня 2011 года был установлен тариф на вывоз ТБО в 1 рубль за 1 квадратный метр; до того за вывоз и утилизацию ТБО новокузнечане платили 3 рубля 44 копейки).
Мы обратились в МКП «Дороги Новокузнецка», предприятие, ответственное за организацию вывоза твердых бытовых отходов. «На сегодняшний день на балансе нашего предприятия 10 единиц спецтехники, – сообщила первый заместитель директора Жанна Мильева. – Помимо учреждений соцкультбыта мы обслуживаем около двадцати процентов жилфонда города. Жалоб на то, что мусор не вывозится вовремя, поступило в последнее время действительно много, но вопрос не к нам. У нас проблем с вывозом ТБО нет. Кроме того, в случае повторения ситуации ноября 2011 года, наше предприятие имеет ресурсы решить вопрос безболезненно для горожан».
В комитете ЖКХ Новокузнецка также осведомлены о невывозимых своевременно бытовых отходах, но заявляют, что вывоз мусора – дело управляющей компании и мусороперевозчика, с которым у нее заключен договор. «УК обязана обеспечить собственникам достойные условия проживания, в том числе и содержать контейнерные площадки, – рассказал зампредседателя комитета ЖКХ Новокузнецка Илья Гуменный. – Если управляющая компания или компания-перевозчик мусора не выполняют условия договора, нужно обращаться в суд. У муниципалитета нет полномочий применять какие-либо санкции в отношении частных мусороперевозчиков. Районные администрации, впрочем, имеют право воздействовать на руководителей УК угрозой привлечения к административной ответственности».
Частные городские компании по вывозу ТБО, в свою очередь, уверяют, что срыв графика по вывозу мусора, носит единичный характер, и связано это исключительно с поломкой спецтехники. Как сообщили в пресс-службе ООО «Спецхозяйство», мусоровозы встали из-за погодных условий. И в ближайшее время проблема будет решена.
 
Источник: «Кузнецкий рабочий»
Саша Смолякова
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…