В детских садах Новокузнецка будет введен территориальный принцип. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель комитета образования и науки Новокузнецка Инна Мисякова.

Вступивший в силу новый закон «Об образовании» принес изменения не только в школьном, но и дошкольном образовании. Все они будут поэтапно реализованы до 2016 года.

Так, в детсадах будет действовать территориальный принцип. В данный момент он уже действует при поступлении в школы. Преимущество в очереди в детский сад будет отдаваться проживающим на его микроучастке. А оставшиеся свободные места будут заполняться по заявлениям родителей в порядке очередности.

«По школам такой опыт уже есть. В этом году мы принимали по микроучастку. Конечно, были жалобы, были заявления родителей о том, что по закону они имеют обучать ребенка там, где пожелают. Но здесь четким руководством для нас является уже новый закон «Об образовании». В первую очередь записывается тот ребенок, который проживает на микроучастке. И только потом можно принять ребенка, проживающего на другой территории, но родители которого очень хотят записаться. Причем только при наличии свободных мест. Других вариантов нет», — пояснила Инна Мисякова.

На данный момент в большинстве районов Новокузнецка все дети до 4 лет уже устроены в дошкольные учреждения по программе президента. Тем не менее, очередность в детские сады, как отметила Инна Мисякова, в городе полностью не ликвидирована. В Куйбышевском и Орджоникидзевском районах на очереди стоят еще 420 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Выделение микроучастков для дошкольных учреждений необходимо прежде всего для удобства родителей. У них появится возможность водить ребенка в детский сад рядом с домом. Семьям, переезжающим на другое место жительства, как отметила Инна Мисякова, переживать по поводу сохранения места в очереди не стоит. Учет очередности ведется в электронном виде, и ситуация по каждой семье внимательно отслеживается специалистами.

Кроме того, для каждой ступени образования определены новые стандарты. Свой стандарт образования появится и у дошкольных образовательных учреждений. В связи с этим новый закон разделяет дошкольные образовательные учреждения и учреждения с функциями присмотра и ухода за детьми. В данный момент в Новокузнецке не все частные детские дошкольные организации имеют собственную лицензированную образовательную программу. Соответственно, они не имеют права именоваться «детский сад». Такие частные заведения будут называться организациями по присмотру и уходу за детьми. Как ожидается, такие нововведения расширят количество частных дошкольных учреждений.

Отметим, изменений, которые связаны с новым законом «Об образовании», не стоит ждать уже сегодня. Они произойдут поэтапно и завершатся лишь через два года.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сделал разоблачительное заявление

Утро четверга можно назвать далеко не томным. На городском телеканале глава города сделал …