Будет ли в самое ближайшее время Россия одной из стран, где законодательно здоровье о населении превалирует над многими другими интересами – в том числе интересами малого и среднего бизнеса, сейчас сказать сложно, но если судить о поступательных шагах в этом направлении «верхов», то все вроде бы к этому и ведет.

Судите сами: с 15 ноября вступило в силу так называемое антитабачное положение, которое не только предписывает определенные правила для граждан и организаций, но и устанавливает штрафные санкции за курение в неположенных местах: гражданам грозит наказание от 500 рублей до трех тысяч, юридическим лицам – от 10 до 60 тысяч. У Роспотребнадзора, Госпожнадзора и полиции – организаций, состоящих, конечно же, исключительно из сотрудников, пропагандирующих здоровый образ жизни, руки теперь для борьбы с этим злом развязаны.

«Сообщи, где торгуют смертью» — проводится очередная Всероссийская акция, которая продлится до 29 ноября. Стоит только любому новокузнечанину позвонить по телефону 46-83-28 и сообщить имеющуюся информацию о наркоторговцах, чтобы правоохранительные органы смогли выехать и ликвидировать очаг зла, а также изолировать от общества самих организаторов торговли дурманящим зельем. Связавшись со специалистами по этому же телефону, кстати, можно узнать и о лечении, реабилитации своих близких и родных. Но это так – лирическое дополнение.

Наконец, наш сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров выступил с законодательной инициативой о введении госмонополии на реализацию алкогольной продукции. Правда, экономические аргументы государства, которое теряет немалые деньги в тщетной борьбе с контрафактной продукцией, в данном случае иногда превалируют над заботой о бодрости духа людей, но эффект-то от принятого решения организовать торговлю алкоголем исключительно госпредприятиями для здоровья населения тоже должен оказаться немалым. Предполагается ведь, что в нашей стране такие явления как коррупция, обогащение должностных лиц за счет преступных сговоров когда-нибудь должны быть побеждены, в результате чего на прилавках специализированных магазинов будет продаваться исключительно качественная продукция – пиво, водка, вино, коньяк, виски, ликер… Причем, в строго отведенное время. Да и детям до 18 лет (или 21?) они будут недоступны.

Тем, кто считает, что находящиеся на данный момент в частной собственности профильные заводы возможное введение уголовного наказания за нарушение правил реализации некачественной продукции не коснется, не совсем прав. Сам сенатор по этому поводу говорит следующее: «Сегодня производителями поддельного алкоголя являются как легальные производители, которые идут на изменение технологии изготовления пива, вин, крепких напитков, применяя низкосортное сырье и сокращая сроки приготовления, так и криминальные структуры, которые получают многомиллионные прибыли от продажи контрафакта. Однако комплексный подход к проблеме может решить проблему распространения контрафактной и фальсифицированной продукции в стране. Нам нужен эффективный контроль за производством, оборотом и качеством алкогольной продукции…».

Ох уж этот «эффективный контроль». Стоит отметить, что госмонополия, связанная с потреблением алкогольной продукции населением, в той или иной форме существует в различных странах — Финляндии, Швеции, Норвегии, большинстве штатов Канады, некоторых штатах США. Правда, шли там к конечной цели поэтапно – не только путем запретов и ограничений.

Представить себе точно такое же законопослушание в нашей стране пока что невозможно. И не только потому, что народ российский какой-то особый. Просто «эффективный контроль» оставляет желать гораздо большего. Почему-то любое законодательно принятое ограничение в сознании людей в первую очередь ассоциируется с возможными поборами и взятками, а не со стремлением сделать общество лучше, благороднее, здоровее физически и духовно. Почему-то у нас много чего декларируется, да не делается, а если и делается, то с точность до «наоборот». Свобода волеизъявления на выборах, свобода митингов, шествий – все есть, все прописано в государственных документах, а на деле?

Да, собственно, даже и не в политике дело. Если нарушать можно что-то одним — «самым-самым», то это непременно приводит к желанию нарушать установленные правила другими. Вот, к примеру, запрещены в стране незаконные игровые клубы с однорукими бандитами. А поди ж ты, в Новокузнецке их становится все больше и больше. И чуть ли не каждый второй житель города точно знает, где они расположены. И лишь «эффективный контроль» понятия не имеет, «как туда проехать».

Словом, есть опасение, что мы обречены еще долго казаться, а не быть. Какими бы искренними иногда проводимые в жизнь акции или законы не были.

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель162111

    19.11.2013 12:21 в 12:21

    бред какой — то! кругом бардак и помойка! зато курить нельзя! разрезы можно возле огорода рыть а курить в этом огороде нельзя???

    Ответить

    • некурильщик

      19.11.2013 14:30 в 14:30

      судя по вашей логике: а если один бьет ребенка, то и я подойду стукну? а вы не замечали как при входе в здание перед которым курят — все в плевках и окурках? окурки иногда подметают, о в остальном — очень неприятное зрелище! Разрезы рядом с огородом — это плохо! Н культуру быта тоже надо иметь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …