Сложно поверить, что городские и областные власти только-только узнали о вводе в строй «Сибшахтостроем» своего собственного завода горячего цинкования, еще больше – в то возмущение, которое основано на якобы имеющемся опасении за жизнь и здоровье новокузнечан.

Уже один только старый и испытанный метод использования губернатором «страшилок» при комментировании возможных и пагубных для экологии последствий, который всегда им используется в нужный момент для создания общественного мнения, подсказывает, что дело наверняка кроется в чем-то другом, но точно не в нарушении технологии при согласовании проекта и последующем ведении строительства. Еще вчера, грубо говоря, ни о каком «ртутном» заводе власти не то что говорить, а даже слышать не хотели, а нынче – почитайте.

«А если возникнет нештатная или чрезвычайная ситуация, то не исключено, что опасные вещества (цинковая пыль, хлорводород, аммиак) разнесутся далеко за границы санитарно-защитной зоны. Кроме того, если не учитывать все меры безопасности при функционировании такого вредного производства, велика вероятность загрязнения почв и подземных вод соляной кислотой, а это грозит разрушением фундаментов домов и металлических конструкций, не говоря уже о причинении вреда здоровью людей», — цитируют Амана Тулеева самые различные средства массовой информации.

То есть, буквально накануне ввода в строй предприятия, которое было запланировано на первый квартал 2014 года, вдруг стало ясно, чем грозит оно для Новокузнецка. Официальная информация подается со ссылкой на Росприроднадзор по Кемеровской области, хотя на самом сайте контролирующего органа никакой информации по этому поводу нет. По крайней мере, пока. Однако необходимые материалы, как потребовал губернатор, важно уже сейчас передать в правоохранительные органы. «С 1 апреля 2013 года отсутствует разрешительная документация на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух», — утверждают официальные источники распространения информации.

«Нельзя запускать цех, пока надзорные органы не выдадут заключения, что новое производство соответствует всем международным экологическим стандартам», – сказал губернатор. Ничего подобного от него по поводу, к примеру, ввода в строй «марганцевого» производства мы не слышали до тех пор, пока общественность не настояла на проведении независимой экспертизы.

Наверняка определенные экологические нарушения у организаторов строительства завода горячего цинкования есть – особенно те, которые касаются санитарно-защитной зоны, и по которым хоть сегодня можно останавливать в городе практически всю промышленность. Но многие приходят к выводу, что господин Ивушкин – руководитель «Сибшахтостроя» — совершил главный необдуманный проступок – не захотел или не смог участвовать в решение социальных проблем региона или города.

Так это или нет – наверняка покажет самое ближайшее время. При таком тяжком «преступлении» против города и горожан, в котором обвиняют руководство компании, молчать ему невыгодно даже учитывая и то, что в ход пошла такая «тяжелая артиллерия как губернатор.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель7927

    20.11.2013 15:12 в 15:12

    Вот и за Ивушкина взялись))

    Ответить

  2. Читатель230165

    20.11.2013 16:20 в 16:20

    Автор обдолбанный что ли , нормальным языком написать нельзя ?

    Ответить

    • Читатель

      20.11.2013 16:42 в 16:42

      Нормальный язык, если извилин недостаёт — читайте таблоиды желтушные

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…