В Преображенском (б. Спасо-Преображенском) соборе Новокузнецка в светлый праздник Крещения Господня, раздавали «святую воду» (считается, что в этот день вода приобретает необычные свойства, считается целебной и святой).

Именно раздавали, несмотря на то, что прихожане были предупреждены о том, что 19 января 2013 года, как и годом ранее, раздачи не будет и следует или приходить со своей водой, или приобретать ее в самом соборе, за определенное денежное пожертвование.
Однако в этом году было не как в прошлом. Придя в храм к полудню, мы обнаружили, что раздача освященной воды из емкостей идет вовсю. Три очереди к трем бакам не иссякали, а служительницы наливали влагу страждущим, не спрашивая мзды. Это был как раз тот случай, когда ошибиться в своих предположениях было приятно.
Бутилированная вода под этикетками «Югус» в храме также присутствовала – желающие могли получить ее, заплатив 50 рублей за полуторалитровую бутыль или же 150 рублей – за шестилитровую. В отличие от прошлого года на бутылках не красовались ценники, а взимание денег называлось «пожертвованием». Очевидно, собор (возможно, не без подсказки со стороны епархии) сделал соответствующие выводы.
Настоятель собора отец Алексей сообщил, что раздавать воду храм решил «во избежание скандалов». Пояснив, что качество водопроводной воды, поступающей в Преображенский собор, невысокое: ветвь тупиковая, вода идет ржавая, и храм обычно использует ее исключительно в целях мытья полов. Правда, чуть позже отец Алексей признал, что для крещения младенцев используется та же водопроводная вода. Но настаивал на том, что в Крещение прихожане берут эту святую воду неохотно, а некоторые даже приходят позже, чтобы ее поменять, из-за ржавчины в воде. И что большинство предпочитает бутилированную.
Между тем, каких-то посторонних примесей во время разлива освященной воды из баков нами замечено не было. А очередь наблюдалась к разливной воде, но не к бутилированной.
 
Кирилл Донцов
Фото: Пётр Бобров
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. таточка

    22.01.2013 21:45 в 21:45

    Таким образом сами священно служители говорят о своей вере в крещенскую воду(что они не верят)!Ведь как издавна повелось крещенская вода освещенная имеет свою силу и неважно ржавая она была или из родника.Даже ученые доказали что вода в крещение меняет свои свойства и остается такой на целый год и тогда делая вывод для себя стоит задуматься.Стоит ли ходить в храм и слушать их если сами священники не верят? P.S. Подними глаза в небо я там,подними лежачий камень я там,я в каждой травинке и лепестке…..Не создавай себе кумира.Это написано в детской библии.Задумайтесь скольким больным детям можно помочь на те деньги,что вы отдали «священникам»которые в свою очередь даже не могут сказать с какого времени в саборе стали все продавать за деньги?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Граждане против засилья угольных разрезов

Ряд граждан и организаций в Новокузнецком районе записали видеоролики-обращения к президен…