Семьи четверых горняков, погибших в шахте в Прокопьевском районе Кузбасса, получат по три миллиона рублей, их детям будет обеспечена социальная поддержка, сообщает в воскресенье сайт областной администрации.

В воскресенье в 5.15 (2.15 мск) по местному времени поступило сообщение о задымлении в конвейерном штреке ОАО «Шахта №7». На момент происшествия в шахте находилось 77 человек. Были эвакуированы 69 человек. Погибли четверо шахтеров, судьба еще четверых остается неизвестной. Погибшие в настоящее время опознаны, это проходчики шахты. Поисково-спасательные работы пока приостановлены из-за угрозы взрыва.
«Семьи погибших шахтеров получат по 2 миллиона рублей и еще по 1 миллиону рублей по соглашению между администрацией Кемеровской области и собственниками предприятия», — говорится в сообщении.
Помимо этого, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, прибывший на место трагедии, пообещал помочь детям погибших шахтеров.
«Дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Будут рассмотрены вопросы по улучшению жилищных условий шахтерских семей, образованию детей. Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет», — приводятся в релизе слова губернатора.
 
Специалисты определили местонахождение четверых горняков, остающихся в шахте в Прокопьевском районе Кузбасса, где произошло задымление, говорится в сообщении областной администрации.
«Шахта №7 — современное предприятие, оснащенное новейшей техникой, системами слежения и контроля. Поэтому специалисты без труда определили местонахождение оставшихся четверых горняков с точностью до сантиметра», — говорится в релизе.
При этом, как уточнил сотрудник пресс-службы администрации, судьба этих горняков остается неизвестной.
 
Губернатор Аман Тулеев ознакомился с ходом спасательных работ на шахте (принадлежит компании «СУЭК-Кузбасс») и провел совещание областного штаба по ликвидации аварии. В ходе осмотра промплощадки гендиректор компании Евгений Ютяев доложил губернатору о текущей обстановке на предприятии. Он сообщил, что во время аварии на шахте проводились профилактические работы после обрушения породы 7 января, когда погиб один из работников шахты. Очистные работы на предприятии не велись.
Вспышка метана, произошедшая в воскресенье, привела к задымлению в шахте, неблагоприятной газовой обстановке. В связи с этим было принято решение вывести горноспасателей из шахты. Губернатор подчеркнул, что нельзя рисковать их жизнями.
 
На заседании областного штаба было принято решение затопить аварийный участок для дегазации, и только после этого спасательные работы будут продолжены.
Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, проводится расследование. Максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на семь лет.
 
«По требованию губернатора угольные компании и самостоятельные шахты области проверят, насколько соответствует ведение горных работ проектам и паспортам, каковы состояние пылегазового режима, работоспособность системы аэрогазового контроля и системы наблюдения, оповещения, поиска застигнутых аварией людей. Также будет проверено состояние противопожарной защиты, технических устройств, эксплуатации электрооборудования», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в случае обнаружения нарушений требований норм и правил собственникам и руководителям шахт нужно принять все меры для полного устранения нарушений с привлечением к ответственности виновных лиц. Производственные объекты, представляющие опасность или работающие с угрозой жизни и здоровью людей, необходимо приостановить для приведения их в безопасное состояние. 
 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лицей № 84 вошел в ТОП-100 лучших школ России

Лицей № 84 имени В.А. Власова вошел в ТОП-100 рейтингового агентства RAEX-Аналитика. 17 ап…