Президент России Владимир Путин считает возможным сохранение порядка, при котором материалы Федеральной налоговой службы /ФНС/ обязательно будут учитываться при расследовании уголовных дел по налоговым статьям. Об этом он заявил на встрече с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

«В законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», — сказал он, поручив проработать детали и представить ему согласованные предложения по этому вопросу.

В настоящее время право расследования дел по налоговым статьям /198 и 199 УК РФ/ передано Следственному комитету, который может возбуждать такие дела только на основании материалов ФНС. В Госдуме при этом находится президентский законопроект, дающий возможность следователям использовать также и материалы оперативно-розыскной деятельности МВД.

На просьбу главы государства высказать свою экспертную позицию глава ФНС признал, что «необходимость передачи /в СК/ соответствующих материалов оперативно-розыскной деятельности очевидна». При этом Мишустин заметил: «Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба». Он пояснил, что вместе со Следственным комитетом на сегодняшний день уже образована рабочая группа «для того чтобы отработать возможности корректировки законодательства, эффективно использовать информацию налоговой службы совокупно с материалами оперативно— розыскной деятельности».

По мнению Мишустина, взаимодействие структур должно быть выстроено именно таким образом: «чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса».

«Нужно сделать так, чтобы не создавать дополнительных условий для давления на бизнес, но в то же время чтобы все участники этого процесса исполняли свой долг перед государством и не перекладывали свою долю ответственности на плечи людей, которые бизнесом не занимаются и исправно платят налоги», — подчеркнул президент.

Ранее при обсуждении законопроекта, расширяющего возможности правоохранительных органов по возбуждению дел по налоговым статьям, Путин обратил внимание, что «по действующему на данный момент времени правилу, только на основе материалов, представленных налоговой службой, можно эти дела возбуждать». «На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении дела», — сказал он.

При этом глава государства подверг критике публичные высказывания должностных лиц, выразивших несогласие с предложенным законопроектом. «Я вынужден буду им напомнить, что есть определённая практика решения таких вопросов, перед тем как выходить к средствам массовой информации. Известно, если кто-то с чем-то не согласен… Как Кудрин сделал — он перешёл в экспертное сообщество и сейчас будет вместе с нами трудиться, по сути, в экспертном совете при президенте, что тоже неплохо, и я очень рассчитываю на то, что он внесёт много полезного в наши дискуссии и в подготовку решений», — сказал Путин 14 ноября на заседании набсовета Агентства стратегических инициатив.

http://news.rambler.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

К гаранту Конституции за помощью

Жители Загорской сельской территории подготовили видеообращение к президенту Российской Фе…