В последние время по всему миру происходят крупные взрывы бытового газа – это и Китай, и Аргентина, и Украина, и Россия. Пострадавших уже считают несколькими десятками в каждом случае. В ноябре 2013 года в городе Добрянка Пермского края произошел случай, где на момент взрыва баллона с бытовым газом в квартире находились двое малолетних детей.

5 января 2013 года взрыв в городе Ижевск, прогремевший в ТЦ «Столица» был вызван разгерметизацией газового баллона. Представитель пресс-службы УМВД уточнил, что на втором этаже торгового центра взорвался баллон с кислородом, который использовался при приготовлении кислородных коктейлей. По его словам, причиной ЧП стали нарушения при эксплуатации газового оборудования.

В Перми взорвался баллон с углекислотой для подачи пива, погибла девушка 1973 года рождения, еще трое пострадали. По предварительной информации взрыв баллона произошел в результате нарушения правил эксплуатации сосудов, работающих под высоким давлением.

11 ноября в поселке Загорские дали Московской области взрывом бытового газа частично обрушены конструкции 11-ти квартир между 7-м и 9-м этажами. Погибли семеро человек, пятеро пострадавших госпитализированы. С помощью уникального мобильного комплекса, предназначенного для определения устойчивости зданий после взрывов и землетрясений, спасатели оценили динамические характеристики поврежденного здания и установили, что безопасное проживание возможно только в двух подъездах дома. Около 100 человек признаны жильцами аварийных квартир. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 УК РФ (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Трагедия коснулась и нашего города, когда 8 января 2013 года в одной из квартир Орджоникидзевского района прогремел взрыв бытового газа, вышедшего из баллона, занесенного с мороза в помещение.

В большинстве случаев все происходит по сценарию: начинается утечка газа, люди жалуются – специалисты не могут определить и устранить причину, как следствие – взрыв.

И эти примеры можно продолжать, к сожалению, и дальше. Всем должно быть понятно: «ОПАСНЫ ЛЮБЫЕ ЕМКОСТИ С СЖАТЫМ ГАЗОМ!».

Новокузнечане должны знать места, где газовые баллоны можно обменять или дозаправить. На территории Новокузнецка расположено два обменных пункта газовых баллонов (пропан-бутан): шоссе Кузнецкое, 37 и улица Промстроевская, 51. Автомобильные газонаполнительные станции, на которых можно также заправить и газовые баллоны находятся по адресам: шоссе Заводское, 12 и улица Рудокопровая, 15.

Только на этих пунктах выполняются необходимые мероприятия, обеспечивающие безопасность в соответствии с Правилами. При заправке баллонов осуществляется их взвешивание (баллон может быть заправлен в соответствии с Правилами на 80-85% от объема).

Данные пункты работают по схеме: обратившиеся за услугой граждане проходят регистрацию (паспортные данные, место использования газового баллона).

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка обращается к горожанам с просьбой беречь себя и своих близких, следовать правилам пожарной безопасности и правильно эксплуатировать газовое оборудование. Не храните в доме баллоны с газом. При обнаружении бесхозных баллонов сообщите в УК. ТСЖ. С правилами пользования газовыми баллонами можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецк

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель127128

    27.11.2013 21:12 в 21:12

    У нас в городе уйма пивных магазинов расположенных на первых этажах жилых домов, в которых продают пиво и используют при этом газобаллонное оборудование. Ждём прецендента ???!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Только шесть процентов жителей Кузбасса не знают ничего про зарплаты коллег

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос соискателей Кузбасса, чтобы выяснить…