И снова в регионе трагедия – погиб молодой мужик, 25-летний горнорабочий. И снова на шахте №7, которая находится в Прокопьевском районе, а принадлежит СУЭК — одной из крупнейших угольных компаний страны и мира. 

Основной ее акционер (78,4 процента), а стало быть, и владелец – Андрей Мельниченко (состояние – более 10 млрд. долларов, 11 место в российском списке Forbes). 
 
Таким образом, список погибших на данном предприятии с начала года увеличился до десяти. Напомним, 7 января в результате обрушения кровли был смертельно травмирован 21-летний рабочий шахты, а 20 января жертвой вспышки метана и задымления стали еще восемь человек.
 
На этот раз горнорабочий погиб, по предварительной версии Следственного комитета, в результате обрушения породы. Произошло это во время проведения ремонтных работ. Прибывшие на место происшествия спасатели подняли горняка на поверхность, были проведены все необходимые реанимационные мероприятия, однако положительного результата достичь не удалось. 
 
Значит ли, что такая стабильность ЧП – ошибка организационных мероприятий, проводимых инженерно-техническим персоналом, или существуют и другие предпосылки, предстоит выяснить  следствию. Официальный представитель областного управления СК Надежда Ананьева сказала, что главная задача сейчас — назначить и провести судебно-медицинскую, горнотехническую экспертизу, допросить всех, кто находился в шахте в момент ЧП, а также изъять необходимую документацию на предприятии.
 
В связи с этим хотелось бы напомнить, что наказание директору шахты №7 Александру Мошнюку по результатам трагедии 7 января суд уже вынес – за нарушение требований промышленной безопасности на производственных объектах ему предписано уплатить штраф в размере 20 000 рублей.
 
Кстати, известно широкой общественности об очередном ЧП  стало благодаря исключительно пресс-службе Следственного комитета России. По необъяснимой причине их коллеги из аналогичного ведомства администрации Кемеровской области не обмолвились о происшествии ни словом. Хотя, конечно же, одни из первых должны были получить информацию.  
 
То ли пятница – короткий день, то ли из-за того, чтобы не портить красочную событийную картину в регионе, но во вчерашней новостной ленте – только дамские ужимки. Есть информация о каких-то ведомственных месячниках, торжественном приеме губернатора в честь дня науки, и даже о празднике «Сибирского валенка» — обо всем не поленились рассказать чиновники от пера. И не последовало на этот раз даже дежурной угрозы от губернатора – проверить все шахты на соблюдение промышленной техники безопасности, и виновных, если таковые сыщутся, строго наказать вплоть до увольнения.
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

2 комментария

  1. Берия

    09.02.2013 01:48 в 01:48

    Пора уже губернатора вместе с его окружением на пенсию. Не почётную.

    Ответить

  2. Veterok

    09.02.2013 07:39 в 07:39

    А откройте на сайте опрос «Кого устраивает наш Гебернатор?». Вот интересно будет посмотреть активность жителей и результат! А потом и про мэра у избирателей спросить!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горожане, ждем ваших голосов и инициатив!

Горожан, имеющих предложения по улучшению Новокузнецка, приглашают поделиться своими идеям…