Первый вопрос, который рассматривался вчера на заседании городской коллегии, был посвящен безопасности на дорогах.
Наверное, с тем, что проблем на транспортных магистралях становится с каждым годом все больше, согласятся все – и автомобилисты, и пешеходы, и дорожники, и сотрудники госавтоинспекции.

И вряд ли тот факт, что проблема эта актуальна не только для Новокузнецка, а для всей России, может как-то успокаивать и беспристрастно подсчитывать количество пострадавших в ДТП. Войны, вроде, никакой нет, а жертв, пострадавших в локальных битвах за право добраться быстро и с комфортом к месту назначения, немало – с начала года уже 37 человек погибло, более 600 получили ранения различной степени тяжести.

К пробкам, авариям, неважным дорогам добавляется еще и такая актуальная для общества задача, без решения которой красивым и уютным город точно вряд ли сделаешь – отсутствие парковочных мест. И не только на городских улицах, но и внутри жилых кварталов. Именно на этой проблеме и хотелось бы более подробно остановиться. «Безлошадных» соседей вид дворов, где все свободное пространство заполонено машинами, такое положение дел просто бесит, да и сами автомобилисты иногда уже вынуждены вести ожесточенную борьбу за парковочное место у подъезда.

Ведь это очень удобно: поднял ягодичную выпуклость с домашнего кресла, провез ее на лифте и снова уронил в кресло – уже автомобильное. А ведь среди нас — автомобилистов, желающих такого уровня комфорта, немало и тех, кто всерьез рассуждает об экологических проблемах в городе, о том, что дома, порой, дышать нечем. А в этом иногда даже и не «коксохим» или ферросплавный виноват, а сосед-единомышленник, который под окном свою «разбитую» «Ладу»-восьмилетку периодически прогревает – на улице-то холодно. Ладно, если такой сосед один, а если их – десятка три-четыре?

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что экология — это лишь часть проблемы. Где-то, никого не боясь, оставляют автомобили прямо на газонах, «вытирая ноги» о труд работников УК и тех энтузиастов, которые по зову души занимаются наведением красоты. Почистись капитально двор зимой после снегопада (тем более, с применением техники) – самая настоящая проблема: обязательно найдутся две-три машины, хозяев которых либо трудно определить, либо невозможно оповестить. Не единожды говорилось и о том, с каким проблемами из-за этого иногда приходится сталкиваться «скорым», пожарным расчетам, тем, кто вывозит мусор. Происходит все это не только потому, что автомобилисты все такие «отмороженные» — просто реального выхода из сложившейся ситуации никто не видит.

Рекомендация Главы города пользоваться находящимися поблизости «паспортными» парковками за минимальную плату – тоже, на первый взгляд, не выход. Их число ограничено, а количество личных автомобилей горожан неуклонно растет. К тому же, парковки у торговых объектов и офисов все же несут несколько другую смысловую нагрузку, и вряд ли находящаяся на них движимая «недвижимость» придется по душе большинству предпринимателей, которые могут потерять в связи с этим потенциальных клиентов или покупателей. А значит, велик шанс потерять и прибыль, которая может оказаться несопоставимой с взимаемой платой за стоянку. Даже введение временного ограничения на право оставлять автомобиль – например, только в ночное время суток – все равно порождает проблему. Многие коммерсанты пользуются этой паузой как раз для того, чтобы привести территорию в надлежащий порядок.

Земли же для организации обычных платных стоянок, не говоря уже о строительстве гаражей, в городе – особенно, в центре — просто нет. Выходит, ничего другого не остается: мы будем вынуждены идти по пути развитых стран и форсировано возводить механизированные вертикальные парковки, одну из которых вы видите на снимке, и выбор которых на данный момент весьма велик – автоматические, полуавтоматические, роторные, стеллажные… Есть там даже группа и с весьма заманчивым названием – легко возводимые.

Но может, нет худа без добра? Вот вам и возможный виток для развития малого бизнеса. А учитывая социальную значимость проблемы, предприниматели вполне бы могли на начальной стадии рассчитывать даже и на помощь администрации.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Сеченова 23

    29.11.2013 18:43 в 18:43

    У нас весь двор забит машинами, газоны, детские площадки превратили в грязное месиво. Грязь с газонов на колесах тащат на асфальт. Детям, старикам выйти некуда. Выход только один, штрафовать за парковку на газоне с привлечением милиции. А многоярусные парковки, это прекрасная мечта, недостижимая в наших условиях. Если даже и построит какой-нибудь чудак, кто ему будет платить за ночь по 300-500 рублей? Меньше не получится, учитывая все расходы. Да и подъемник может сломаться, как тогда быть?

    Ответить

  2. о засилье автото у подъездов

    29.11.2013 20:16 в 20:16

    нищета, леность и безответственность поколения Nex.
    У нормального человека есть гараж, где он оставляет под охраной свое авто и не мешает людям.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче. «Динамо» (Тверь) — «Металлург» — 4:2 (2:1, 2:0, 0:1)

Голы: Ткаченко (Иванов), 03.30 (1:0). Пластинин (Попов, Гусынин), 07.57 (2:0). Зырянов (Э.…