Несколько лет назад британские химики представили миру удивительную технологию, которая путём распыления специального материала по всему телу позволяет создавать готовую одежду. В 2003 году в целях будущей коммерциализации этой потрясающей идеи была создана компания Fabrican, которая спустя десять лет заявила о готовности к выводу данной разработки на рынок.

Методика Fabrican заключается в следующем: аэрозольное распыление на тело особого жидкого вещества с содержанием хлопчатобумажных волокон, полимеров и растворителя. До того, как соприкоснуться с кожей растворитель испаряется, благодаря чему «ткань» не липнет к телу. Достичь необходимой плотности можно за счёт распыления определенного количества слоёв.

одежда1Примечательно то, что полученная аэрозольным методом материя изнашивается со временем как и обычное хлопчатобумажное полотно. Кроме того, «ткань» можно стирать, таким образом, что «аэрозольная» одежда прослужит долгое время.

Основатель компании Fabrican Манель Торрес (Manel Torres) отметил, что новая технология особенно будет пользоваться спросом среди дизайнеров и модельеров. Законодатели моды смогут в течение нескольких минут создавать при помощи обычных аэрозольных баллончиков уникальные предметы как верхней, так и нижней одежды – майки, шорты, накидки и др.

«Ткань», образованная аэрозолем, может быть мгновенно переработана: достаточно применить точно такой же растворитель, который находился изначально в аэрозольном баллоне.

Представители компании также добавили, что предложенная технология может быть полезной не только в области моды. Подходящий состав материала позволит использовать его для быстрого создания защитных чехлов для мягкой мебели или автомобильных сидений. Метод может применяться и в медицине для наложения раненым или пострадавшим в автокатастрофах стерильных повязок.

httpv://www.youtube.com/watch?v=MEN82Ebrqyk

http://globalscience.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…