О том, что стало причиной гибели восьми горняков 20 января в Прокопьевском районе на шахте №7, принадлежащей компании СУЭК, рассказал на совещании в Кемерово заместитель Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. Выводы, естественно, предварительные, но они в очередной раз дают всем нам понять, что нарушения промбезопасности в угольной отрасли Кузбасса инженерно-техническими работниками – один из главных детонаторов уже случившихся и будущих трагедий. 

Сегодня приведем лишь несколько цитат из его отчета, а завтра в «Итогах недели» поговорим об этом более подробно. Есть о чем, поверьте. 
 
«Экспертам удалось побывать в забое спустя десять дней после аварии. Был проведен осмотр места аварии и было выявлено, что датчик контроля содержания метана находился в 47 метрах от забоя выработки, и, таким образом, не мог зарегистрировать повышение концентрации метана».
 
«Выяснилось, что в шахте использовалась неисправная стационарная аппаратура контроля содержания метана и контроля расхода воздуха, отсутствует датчик скорости воздуха, а некоторое оборудование, в частности, проходческий комбайн, находится в неудовлетворительном состоянии», — а это уже вольная интерпретация его слов корреспондентом «Интерфакса». 
 
Более того, в нарушение всех норм и инструкций сигнал об аварийной ситуации был передан горноспасателям только лишь спустя 36 минут после происшествия. 
 
А вот позиция прокурора (обвинителя – служба такая) может кое-кому показаться и любопытной.  Евгений Шарафутдинов, надзирающий за соблюдением законности в угледобывающей отрасли Кемеровской области, отметил, что благодаря большому объему выполненных на шахте работ по осланцеванию горных выработок,  удалось, вероятно, не допустить гибели большего числа людей.   
 
Максим Вольский
NK-TV.COM 
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. foma1961

    17.02.2013 14:50 в 14:50

    Дык не ето волнует нашего «народного», Отца Щеглобадской области. Беда в том че ему не хватает вагонов для вывоза нарытого угля, вы-датчики-шмадчики, че для него жизнь молодого загубленного шахтерика — 3 «ляма»из огромной кучи в 200.000.000 тонн угля, за которые ЕМУ почет и слава. 🙁

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дети ангелы, но из окон не летают, а падают

Законодатели ищут способ, как обезопасить малышей от падения из окон. Только за последний …