Одобрен законопроект, позволяющий гражданину обжаловать решение об удалении его в отставку с должности главы муниципального образования.

Кузбасс, пожалуй, как никакой другой регион в полной мере столкнулся с несоответствием Конституции РФ положения частей 3 и 10 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Фавор у губернатора Кемеровской области вовсе не гарантия того, что мэр надолго засидится в своем кресле. Отставки глав муниципальных образований, по сложившейся в Кемеровской области традиции процедура неожиданная, подчас даже для самого главы и его ближайшего окружения. Мнение избирателей, голосовавших за первое лицо администрации города или района, во внимание не берется: губернатор сказал, депутаты согласились, в мэрское кресло садится новый кандидат.

До сих пор в правоприменительной практике допускается проведение досрочных выборов до разрешения судом вопроса о законности удаления главы муниципального образования в отставку, и тем самым нет гарантированной возможности реального восстановления его прав в случае признания судом соответствующего решения представительного органа местного самоуправления незаконным.

Согласно законопроекту лицо, в отношении которого представительным органом муниципального образования принято решение об удалении в отставку, имеет право подать заявление в суд в течение десяти дней со дня официального опубликования указанного решения. При этом и суду отводится десять дней на рассмотрение дела и вынесение решения по заявлению. В условиях жесткого все кузбасского аманата сложно рассчитывать на беспристрастность судебных органов, но шанс на защиту интересов оставленного главы с принятием законопроекта появляется.

Для исправления сложившейся практики в целях закрепления возможности восстановления в правах главы муниципального образования в случае признания в судебном порядке решения о его удалении в отставку незаконным предполагается включить в Федеральный закон № 131-ФЗ положение, согласно которому в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования досрочные выборы не могут быть назначены, а представительный орган муниципального образования не должен принимать решение об избрании нового главы до вступления в законную силу судебного решения по заявлению о проверке законности решения об удалении главы муниципального образования в отставку.

Внесение указанных изменений позволит сформировать правовой механизм, обеспечивающий достижение баланса между интересами лица, удаленного с должности главы муниципального образования и имеющего конституционное право на судебную защиту, и публичными интересами жителей муниципального образования, заинтересованных в скорейшем избрании нового главы муниципального образования в случае отстранения от должности ранее избранного лица и обеспечении непрерывности осуществления муниципальной власти.

Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Правительства.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Госдуме прошли слушания по совершенствованию пенсионного законодательства

В Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного закон…