Не случайно сотрудники МЧС Новокузнецка начали разговор о возможных последствиях паводка в нынешнем году как никогда рано. 

Уже в первых числах февраля в отдельных микрорайонах города с населением были проведены встречи, розданы соответствующие памятки. Редко, но все же звучали в адрес инспекторов в те дни злорадные насмешки – «заняться, что ли, больше нечем?». Однако  на последнем совещании в Кемерове, которое проводил первый заместитель губернатора В.П. Мазикин, стало уже всем понятно, почему службы спасения так рано начали бить тревогу.
 
В частности, было отмечено, что высота снежного покрова в нынешнем году на 20-30 сантиметров больше, нежели в прошлом. Более того, в отдельных местах она достигает полутора метров. Все это свидетельствует о том, что весенний объем воды будет раза в полтора выше среднегодовой нормы. Проведенные в прошлом году работы по очистке русла Абы и Кондомы хоть и оказались своевременными, но оптимизма, а тем более беззаботности новокузнечанам не добавляют. 
 
Надежду в более-менее благополучный исход вселяет то обстоятельство, что в Кузбассе определены все затороопасные участки на реках – их 49. Уже началось распиливание льда недалеко от Южно-Кузбасской ГРЭС, в районах, где находятся автомобильные и железнодорожные мосты. В одном только районе Калтана, как считают специалисты, необходимо будет распилить 16 километров ледяного покрова. 
 
В зоне риска, если говорить об области в целом, находится 14 тысяч строений. Что касается непосредственно города — без расположенной недвижимости в Новокузнецком районе, — то все дома, потенциально находящиеся в районе наводнения, хорошо известны. Прежде всего, это район Форшдата, Водной-«Крупса»,  поселков Абагур и Телеуты. Это, если свой норов не проявит Горбуниха — тогда может не поздоровиться еще и многим жителям Куйбышева. 
 
Для выполнения аварийно-спасательных работ в области в период стихии планируется привлечь 8220 человек, 1881 автомобиль, 558  инженерно-технических и 252 плавательных средства, а также вертолет МИ-8. Как всегда, надежда на силы и помощь МВД – в том случае, если возникнет в этом необходимость. 
 
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Создание ЭКО зон в округе Новокузнецка-пиар-ход, придуманный чиновниками для обмана народа?

В начале февраля местные и областные чиновники, учитывая критическую экологическую ситуаци…