В Новокузнецком районном суде началось рассмотрение заявления об обжаловании бездействия органа местного самоуправления. Заявителями выступили 29 жителей поселка Мутный.

О том, как живется практически отрезанным от цивилизации селянам, нам рассказала жительница поселка Ольга Толкмит: “Света нет. Медицины нет. Мостов нет. Дорог тоже нет”.

То есть так-то дороги, в принципе, существуют, но проехать по ним могут только грузовики с большим дорожным просветом и вездеходы. Перебраться с берега на берег через реки Средняя и Верхняя Терсь, а также Средний Маганак, в принципе, можно, но только тогда, когда станет лед, который может выдержать вес автомобиля. Либо летом, когда речушки пересыхают настолько, что можно пересечь их на автотранспорте с высокой посадкой. Мосты через эти реки раньше были, но уже много лет они отсутствуют по причине полного разрушения. И не восстанавливаются. А тем временем люди не только терпят постоянные неудобства, но и попросту гибнут.

“05.01.2013 года Спиридонов Иван Анатольевич, 1957 года рождения, житель пос. Мутный, погиб. Причиной смерти было отсутствие своевременной медицинской помощи — имевшийся транспорт (частный снегоход) не мог добраться до ближайшего медицинского учреждения… В ноябре 2010 года Кель Михаил, 1923 года рождения, погиб из-за отсутствия своевременной медицинской помощи — пошли камни из желчного пузыря. И это только последние случаи”, — говорится в жалобе.

Жители поселка пытались решить вопрос миром. Из переписки с районной администрацией мы узнаем, что собственником и заказчиком работ по ремонту и обслуживанию автодороги Осиновое Плесо — Мутный является ГКУ “КО “Дирекция автомобильных дорог Кузбасса” и обслуживается автодорога ОАО “НДРСУ”. На слезную просьбу жителей поселка о приведении дороги в надлежащий вид и восстановлении мостов через Среднюю и Верхнюю Терсь, Средний Маганак администрация ответила привычно незамысловато: возвести эти мосты не представляется возможным, так как на эти цели требуется сумма свыше 50 миллионов рублей, которая не предусмотрена бюджетом.

“Нежелание администрации Новокузнецкого района решить проблему со строительством мостов со ссылкой на отсутствие денежных средств означает, что органом местного самоуправления более значимым является экономия денежных средств, чем жизнь и здоровье граждан Российской Федерации, проживающих на территории поселка Мутный”, - делают вывод авторы заявления. Упоминая тут же, что администрация раскошелилась на строительство в 2012 — 2013 годах асфальтированных дорог в поселках, что, на их взгляд, не является проблемой, требующей первоочередного решения. Также жителей поселка, поставленных в сложную жизненную ситуацию, раздражают “сообщения СМИ о росте благосостояния народа и финансовом благополучии государства”.

“В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием”, — напоминают суду авторы обращения, надеясь на позитивное для себя решение.

Рассмотрение судом жалобы началось 25 ноября. К участию в процессе решением судьи Анны Шарониной привлечена администрация Терсинского поселения. Следующее заседание назначено на 5 декабря.

Возможно, для государства дешевле обошлось бы переселить полторы сотни прописанных в Мутном граждан в город. Но, во-первых, вопрос о переселении в повестке дня районной администрации не стоит, ключи от квартир никто им не предлагает; сами же оставшиеся в Мутном жильцы средств на приобретение жилья не имеют - кто мог, тот давно уехал.

А во-вторых, процесс исхода россиян в урбанизированное настоящее с лона природы и без того напоминает бегство с ранее изученных таежных территорий, сродни капитуляции. Стыдно перед нашими предками, во славу державы покорявшими сибирскую тайгу и осваивавшими “медвежьи углы”…
Сдаемся? Сдуваемся?..

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Штиль

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель8438

    03.12.2013 09:56 в 09:56

    почему нет ответственности за игнорирование проблем жителей?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…