Считается, что преступники, занимающиеся мошенничеством, в основе своей неплохие психологи. Но в действительности так было давно: пора «остапов бендеров», готовых для достижения поставленной цели посвятить немало времени и применить недюжинные интеллектуальные усилия, ушли в прошлое.

Основная масса нынешних мошенников руководствуется двумя основными правилами – желанием самих жертв незаконно обогатиться или упростить свою жизнь, а также возможностью оттянуть неминуемое наказание на более поздний срок. С наличием первых проблем у мошенников, невзирая на сотни печально всем известных случаев, практически не возникает, а вот избежать наказания мало кому удается.

В филиале Кемеровского профессионально-технического колледжа, расположенного в Ленинске-Кузнецком, заместитель заведующего и секретарь учебного заведения подошли к проблеме обеспечения себя дополнительным заработком максимально просто. Они заверили студентов, что в их силах сократить срок обучения на десять месяцев. Откликнувшиеся могут спокойно пропустить очередную сессию и начать подготовку сразу к госэкзаменам. Такой способ получения диплома о профессиональном образовании, в ходе которого гарантировалось ускоренное и индивидуальное обучение, и стоит-то не так дорого – всего 150 тысяч рублей.

На предложение повелись семь студентов, которых почему-то схема передачи денег из рук в руки без подписания договора не смутила. И это при том, что сам процесс обучения был практически бесплатным. Забили они тревогу лишь после того, как за пропуск сессии их из учебного заведения отчислили. Жертв вскрывшегося обмана потом, уже после возбуждения уголовного дела и увольнения не чистых на руку сотрудниц, восстановили.
Об обналичивании так называемого «материнского капитала», о том, что сделать это законным способом невозможно, говорилось уже неоднократно. Однако «спрос» на материальную государственную помощь для матерей, которую хотелось бы видеть не только на счете в банке, а в виде хрустящих купюр непосредственно у себя в кошельке, по-прежнему велик. Есть, соответственно, и хитроумные, на первый взгляд, предложения. Итог: в Кузбассе за мошенничество с материнским капиталом возбуждено уже 50 уголовных дел. С очередной просьбой не стать жертвой преступного обогащения криминального сообщества обратился к жителям области заместитель губернатора Дмитрий Исламов.

Он отметил, что получаемые на поддержку семьи с детьми 409 тысяч рублей из федерального бюджета и 130 из областного – это очень хорошие деньги, которые могут оказать действенную помощь людям при решении ими жилищной проблемы. Уже около 50 тысяч семей смогли потратить получаемые средства на покупку квартир по ипотеке, строительство жилья, То есть, в обороте, таким образом, находится уже около 17 миллиардов. Но и количество преступлений на этой ниве не продолжает снижаться. Их зарегистрировано на данный момент 54, пять уже завершились в суде вынесением обвинительного приговора.

«Если вам предлагают обналичить материнский капитал, то это, значит, бандиты, мошенники, аферисты…», — в очередной раз напомнил он тем, кто строит несколько иные планы при реализации выделяемых государством средств для поддержки семей.

Надежда Тарасюк
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…