О том, что шахту «Антоновская», которая находится в ведении холдинга «Сибуглемет», могут очень строго наказать за халатное отношение к существующим в угольной промышленности нормам техники безопасности, мы уже рассказывали. 

Правда, суд решил не применять к предприятию «высшую меру» в виде его остановки на 90 дней, ограничившись запретом на проведение очистных работ в течение 50 суток. Однако на этом неприятности для руководства «Антоновской» и «Сибуглемета», судя по всему, не закончились. 
 
На состоявшемся вчера совещании с руководителями угольных компаний, правоохранительных и надзорных органов, а также профсоюзных лидеров губернатор области Аман Тулеев объявил о недоверии руководству и собственникам компании и предложил изъять у них лицензию на добычу недр. Для этого, считает он, есть весьма серьезные основания. 
 
Поясним: 15 февраля, после ряда трагических событий на шахтах России, в областном центре было проведено аналогичное вчерашнему совещание – причем, практически в том же составе. Все его участники приняли тогда решение в кратчайший срок навести должный порядок на предприятиях, чтобы максимально снизить вероятность техногенных катастроф. Однако в результате проведенной Ростехнадзором 19 февраля (то есть, буквально по горячим следам) проверки на «Антоновской» была обнаружена масса серьезных нарушений.  В том числе, зафиксирована и повышенная концентрация метана. Однако просигнализировать об опасности датчики не могли, потому что находились не на верху кровли, где им и место, а гораздо ниже.
 
Новокузнецкому «генералитету» в лице собственников А.Г.Скурова,  В.В.Мельниченко, В.П.Бухтоярова и А.Ф.Щукина есть повод задуматься. Как все мы знаем, губернатор слов на ветер не бросает, хотя формально принятие окончательного решения не за ним. Смущает только несколько избирательный подход – отнять предприятие у собственников шахты №7, где в этом году в результате трех кряду(!) аварий погибло десять человек, Аман Тулеев почему-то не захотел. Или не смог?
Максим Вольский
NK-TV.COM 
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Старый

    26.02.2013 02:21 в 02:21

    Обе стороны встали в «бычью» позу. Одна сторона власть, другая деньги. Придёт понимание и разногласия исчезнут. Для этого нужно какое-то время.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…