В феврале отток из бизнеса предпринимателей, выбравших когда-то в качестве регистрации в налоговых инспекциях статус «без образования юридического лица» – так называемые ИП – продолжился.

Хотя, если сопоставить цифры прошедшего месяца по сравнению с январем 2013, он несколько замедлился: в первый месяц года в Кузбассе в общей сложности снялось с регистрационного учета 4,5 тысячи человек, в феврале — всего лишь 1,15 тысячи. 
 
Процесс массовый и вполне предсказуемый. И вызван он, прежде всего, увеличением до 36 тысяч рублей с 1 января 2013 года обязательного ежегодного страхового взноса. Как бы себя не успокаивали некоторые инициаторы правительственного новшества тем, что большинство из массово снимающихся с учета в стране индивидуальных предпринимателей вообще никогда не работало, а только строило планы открыть свое дело, представители общественных бизнес-организаций склонны считать иначе. Они полагают, что таким образом многие из тех, кто хотел бы вести свою деятельность легально, вновь ушли «в тень». Уж слишком неоправданно высоким стал платеж, скажем, для тех же фрилансеров, подрабатывающих дистанционно в свободное от основной работы время. В не меньшей степени это касается и сферы услуг. 
 
Как считает руководитель Новокузнецкого отделения «Опора России» Анатолий Кучеров, последствия увеличения финансовой нагрузки на ИП могут сказаться и на решении тех молодых людей, кто планирует попробовать свои силы в организации самостоятельного дела. В результате, уже сегодня складывается несколько парадоксальная ситуация — в городе и области есть деньги для поддержки начинающих предпринимателей, а вместо этого фиксируется увеличение количества безработных в Центре занятости. 
Переоформление некоторых ИП в ООО (форма регистрации с образованием юридического лица, которая не требует обязательных платежей) несколько оживилось, однако цифры эти с уже имеющимися потерями в бизнес-среде пока не сравнимы. 
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

5 комментариев

  1. нюша

    07.03.2013 03:19 в 03:19

    Срубили сук на котором сидят! Пуст теперь платят пособие по безработице.

    Ответить

  2. Человек

    08.03.2013 04:24 в 04:24

    Хорошая статья. Есть попытка не просто жахнуть новость, а понять внутренние процессы происходящего. Текст дает повод задуматься и поразмышлять. Правда выводы от размышлений какие-то не веселые…

    Ответить

  3. Виктор, безработный

    08.03.2013 13:08 в 13:08

    У нас пять человек «выбросили на улицу», по собственному желанию, ИП закрыли, зарплата черным налом, без налогов я больше получать стал. Кому от этого лучше???

    Ответить

  4. gf

    09.03.2013 04:47 в 04:47

    хоть ИП, хоть ООО очень тяжело содержать. говорят про какую-то поддержку бизнесса, налоги только дерут и не какой поддержки ( 8лет содержу и ни разу ни кто не помог)

    Ответить

  5. нюша

    10.03.2013 04:03 в 04:03

    Вранье и препотня,вот суть нашей власти. Не украдешь,не соврешь, не проживешь! Противно уже все. 😡

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добровольно-принудительное страхование незаконно

При предоставлении потребительского кредита (займа) банки часто предлагают дополнительные …