Британская компания Lehram Capital Investments Ltd, купившая шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская», собирается восстановить на них добычу угля. Ранее от убыточных активов за символическую цену избавился «Евраз».

Предприятия снова заработают в ближайшее время, пишет «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора новокузнецкого ЗАО УК «Казанковская» Алексея Хабарова. «Казанковская» стала управляющей компанией для шахты «Грамотеинская». Издание отмечает, что Lehram Capital Investments Ltd ранее не была известна на угольном рынке Кузбасса. Ее владельцем значится Юлия Лопатина, а директором – Игорь Гуров.

Хабаров заявил, что для восстановления «Грамотеинской» есть персонал, оборудование, горные выработки и подготовленные запасы. По его словам, пожара в шахте нет, а аварийный участок изолирован. В планах новых собственников также разведать и начать добычу на участке Менчерепский Северный.
На «Тагарышской» в следующем году планируется начать добычу открытым способом на части запасов, а в уже в 2015 году – подземным способом. Однако на руководителям предприятия предстоит решить проблему избытка воды в горных пластах.

Производственная мощность «Грамотеинской», которая входила в состав ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» – 2,5 миллиона тонн энергетического угля в год. Шахта расположена в 100 километрах от Новокузнецка. Добычные работы на шахте были приостановлены в четвертом квартале 2012 года. На 30 июня 2013 года общая стоимость активов «Грамотеинской» составляла 13 миллионов долларов США. За 2012 год убыток предприятия до вычета налогов составил 19 миллионов долларов США. Шахта была продана за 10 тысяч рублей.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Жека

    06.12.2013 15:21 в 15:21

    Может кто остатки металлургии в городе прикупит и восстановит бывшие гиганты????????

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…