Не так давно горожан известили о причинах снижения мобильности службы медицинской «скорой помощи» — это катастрофическая нехватка персонала. В ее основе, в свою очередь,  лежат другие известные факторы — невысокая оплата труда, сложный график работы, снижение престижа профессии. А все ли ладно в стационарных медицинских учреждениях и поликлиниках, если говорить хотя бы только о врачах?

Руководитель управления здравоохранения администрации Новокузнецка Александр Шадрин обнародовал следующие цифры: «обеспеченность врачами» жителей города сегодня такова – 33,3 специалиста на 10 000 жителей. Для сравнения: по области аналогичный средний показатель составляет 35,6, по стране – 44,1. Понимая, что не все зависит от количества, а гораздо важнее качество, все же не будем забывать – при больших нагрузках на врачей качество их работы неминуемо упадет. И не потому, что понижается ответственность докторов. Каждый к ним обращающийся имеет индивидуальную проблему со здоровьем, и чтобы вникнуть, понять, разобраться и в итоге помочь – необходимо время, а его-то как раз чаще всего и не хватает. 
 
Страшен, к тому же, еще и не сам показатель, не то, к чему мы сейчас пришли, а наблюдающаяся в здравоохранении города тенденция. Судите сами: в 2010 году укомплектованность медучреждений специалистами, имеющими высшее медицинское образование, составляла 47 процентов, в 2011 – 46,4 процента, в 2012 – уже 46,2. 
 
Чтобы как-то «привязать» специалистов к городу, в последние два года для них было приобретено 10 квартир. Ясно, что это капля в море и всех проблем не решает. «А не заставить ли выпускников вузов работать по месту распределения не меньше трех лет?», — задается вопросом Александр Прокопьевич, пытаясь найти хоть какой-то выход из сложнейшей ситуации.      
Максим Вольский
NK-TV.COM
Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. 9*

    27.03.2013 09:34 в 09:34

    Да уж! Толку от Скорой помощи икакой. И от медицинской помощи , тоже. Все, что прописывают врачи, можно прочитать в интернете. А специалистов, НЕТ! Помогло тебе там, не помогло, всем- с рать!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…