В организме новокузнечанина выявлено превышение содержания марганца.

В нашей жизни, как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Экономические неурядицы соседствуют с экологическими страстями.

Прочитав статью “Откуда взялось превышение по марганцу и фторидам?” в номере от 26 ноября, новокузнечанин Александр Неустроев решил проверить, сказалась ли “экология” нашего города на его организме. Обратился в специализированную лабораторию ООО “Инвитро-Сибирь” (Новосибирск), внес плату. Согласно инструкциям, собрал материал для лабораторных исследований (волосы), передал его на исследование. И через неделю, 4 декабря, получил результат.

Результат шокирующий: в волосах обнаружено превышение содержания по марганцу. А именно: 1,460 микрограмма на грамм. При этом референсные значения по данному элементу составляют 0,150-1,000. То есть зафиксировано полуторакратное превышение.

Александру Ивановичу 53 года, всю жизнь он прожил в Новокузнецке, работает, ведет активный образ жизни. Спрашиваем, что дальше будете делать? Отвечает, не знаю, подумать надо.

Мы обратились в ООО “Инвитро-Сибирь”, там подтвердили информацию о результате. Сообщили, что с аналогичной просьбой обратились еще двое новокузнечан, мужчина и женщина. Их результаты не назвали: клиент сам должен обратиться с просьбой о предоставлении информации. Администратор справочной службы компании Евгения уточнила, что в качестве материала для анализа используются не только волосы, но и ногти, кровь, моча. Можно проверить содержание в организме не только марганца, но и хрома, железа, никеля и других элементов таблицы Менделеева (около сорока)… Обращаются, с ее слов, часто, из разных регионов. Делать какие-то выводы о степени экологического благополучия городов, краев и областей Сибири, исходя из результатов экспертных исследований, Евгения не стала. Давать рекомендации новокузнечанам — тем более.

Теперь о Конобенихе. Как указывалось в вышеназванной статье, 126-кратное превышение по марганцу зафиксировано в стоках ЭСПЦ Евраз ЗСМК в пруд-осветлитель, из которого вода после отстаивания и осветления сбрасывается в эту речушку, а оттуда (в районе цемзавода) поступает в Томь.
По имеющейся информации, после нашей публикации проводились замеры содержания загрязняющих веществ в Конобенихе выше и ниже сброса номер три, а также в Томи выше и ниже впадения в нее Конобенихи. Выявлено превышение нормы по марганцу и взвешенным веществам в несколько раз. И Конобениха после сброса из каэмковского пруда уже не соответствует гигиеническим нормативам. И Томь после смешивания ее вод с водами Конобенихи значительно грязнее. (Впрочем, вода в Томи и чуть выше по течению имеет некоторое превышение по загрязняющим веществам. Ну, а ниже ситуация усугубляется.)
Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Ирину Савину. Напомнив о том, что провести анализ ситуации и сообщить его результат журналистам поручил сам мэр Сергей Кузнецов во время зачтения бюджетного послания 26 ноября (в день выхода нашей статьи). Ирина Николаевна ответила, что все вопросы намерена осветить в рамках “Экодня” 19 декабря, а до тех пор никаких комментариев не будет.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Романенко от комментариев также пока воздержалась, сообщив, что работа в данном направлении ведется и данные переданы в Управление Росприроднадзора по Кемеровской области Ирине Климовской, которая и сможет дать свой комментарий. Обратившись в приемную Росприроднадзора, мы узнали, что Ирина Анатольевна пока в командировке и с полученными материалами еще не знакомилась.

В межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили, что плановые проверки проб воды намечены на январь, сейчас там “занимаются воздухом”.
Евраз дал наиболее развернутый ответ. Цитируем с сокращениями: “…На всех площадках ЕВРАЗ ЗСМК с периодичностью один раз в месяц ведется регулярный мониторинг качества сточных вод, сбрасываемых в р. Конобениху, силами собственной аккредитованной лаборатории производственного экологического контроля. На особый контроль взято качество оборотной воды отделения непрерывной разливки стали электросталеплавильного цеха (ОНРС ЭСПЦ).

В сентябре 2013 года зафиксирован сброс сточных вод в пруд-осветлитель (ГЗУ) с ЭСПЦ с повышенным содержанием марганца и фторидов, источником попадания которых в сточную воду являются шлакообразующие смеси (ШОС) ЭСПЦ. Для расследования причин инцидента была создана комиссия… выявлены потенциальные источники загрязнения… намечен ряд мероприятий по недопущению подобных инцидентов в будущем. В том числе привлечена сторонняя специализированная организация для проведения опытно-экспериментальной обработки оборотной воды ЭСПЦ реагентами с целью снижения содержания марганца и фтора в оборотной воде и дальнейшего промышленного использования реагента.

Марганец является вторым по распространенности в природе металлом после железа. Для водных объектов — источников питьевого водоснабжения и питьевой воды - марганец является веществом 3‑го класса опасности (умеренно опасные). Содержание марганца в питьевой воде регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами и составляет для России 0,1 мг/л. По данным Всемирной организации здравоохранения, считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. В водных объектах происходит понижение концентрации ионов марганца в результате окисления марганца до оксидов, которые выпадают в осадок”.

Меньше всего хотелось бы упреков в “нагнетании марганцевой истерии”. И лично я не вижу ничего катастрофического в неких зафиксированных временных превышениях, о которых становится известно, что, в свою очередь, помогает стабилизировать ситуацию. Неприятно, но не смертельно: когда на том же КМК на полную катушку шпарили мартены, в воздух выбрасывалось куда больше марганца, чем нынче…

Хуже другое: попытки сгладить, скрыть действительное положение дел, а то и заставить журналистов не говорить о проблемах загрязнения окружающей среды. Но факты — вещь упрямая. А позиция журналиста состоит в оглашении этих фактов, анализе их и привлечении внимания — в целях разрешения проблем.

Многие наши читатели спрашивают, не “поувольняли” ли работников Евраз ЗСМК, причастных к утечке в СМИ “закрытой” информации о многократном превышении содержания марганца и фторидов. Расценивая их поступок как гражданский и ответственный, но опасаясь, что у Евраза может быть иная позиция. Мы, не будучи знакомыми ни с кем из “попавших под удар”, запросили информацию у Евраза. Нам ответили: “Это все слухи, которые мы не комментируем”.

Со своей стороны, в случае неправомерных кадровых решений призываем пострадавших сотрудников компании обратиться к нам. Чтобы в вопросах информационной открытости и экологической безопасности не было недосказанности.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Бабиков

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель94146

    12.12.2013 17:59 в 17:59

    Эту новость на главную страницу нужно разместить!!!

    Ответить

  2. Читатель447

    13.12.2013 16:58 в 16:58

    Толи ёщё будет! Травят Новокузнецк. Скоро колючей проволокой обнесут. Чтобы мутанты не выползали. СЛАВА ТУЛЕЕВУ! Самому лучшему губернатору области на все времена! Ещё пару заводов в Кузне и вся проблема с выплатой зароботной платы, пенсий будет закрыта. Платить будет не кому.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Спасайся, кто может: получен ответ из глубины российских недр

Кемеровскую область, судя по официальному ответу на коллективное обращение кузбассовцев, ж…