Магазин – это место, где ни под каким видом нельзя расслабляться. Заскочить на десять минут в ближайший супермаркет, накидать в свою тележку первые попавшиеся под руку продукты и тут же выскочить обратно – это по нынешним временам непозволительная роскошь. Ведь на одной стороне продуктовых весов – ваше здоровье, а на другой – всевозможные милые уловки торговых работников и обыкновенные чудеса современного отмороженного маркетинга!

Поэтому стоит запастись терпением и не пожалеть времени на то, чтобы перебрать множество баночек, коробочек, пакетиков, будто в книжку по сопромату, вгрызться в мелкую вязь этикеток, рассматривать, щупать, нюхать, даже аккуратненько подцеплять маникюром упаковочный полиэтилен… Зато в итоге у вас получится действительно вкусный ужин, который не испортит настроение и пищеварение вашей любимой семье!

За годы походов по магазинам я выработала целую систему нехитрых, но очень эффективных правил вредного потребителя, которые помогают выбрать продукты нормального качества и при этом не переплатить лишних денег. Ну, во-первых, я покупаю продукты исключительно местных производителей. Нет, не потому, что я такая уж патриотка родного края, которой хлеба с колбасой не надо – дай подумать о судьбах нашего малого бизнеса и наполнении налогами городской и областной казны! Честно? Безопасность и здоровье моей собственной семьи – вот мой единственный приоритет. А тут голый расчёт и циничное знание мира… Чем дальше и дольше добирается тот или иной продукт до кухни потребителя, тем больше у него шансов быть откровенной гадостью или даже отравой. В «паспорта» продуктовых мигрантов ведь сразу закладывают подозрительно огромные сроки годности, а это как минимум куча всяких консервантов и прочей химической гнуси!

Вот вы знаете, как именно, в каких условиях и сколько в реальном времени везут то, что мы потом едим, в наши магазины? И я не знаю! Но на сто процентов уверена, что в течение долгого, многотрудного пути какой-нибудь несчастной курицы хоть кто-то хоть разок – а на самом деле сплошь и рядом! – обязательно нарушит температурный режим, при котором нужно хранить бедняжку… А ей ведь и так досталось! И кормили её неизвестно чем, и разной дрянью кололи… Вон ведь явственно проступили после размораживания подозрительные дырочки проколов!

В общем, лично меня не соблазнить даже новосибирской курицей, даже томским молоком – не говоря уже о калининградской ветчине! А если нет новокузнецких эквивалентов – беру кузбасское. Правило тут такое – покупай то, что ещё вчера жизнерадостно кудахтало! Хотя, конечно, новокузнецкое новокузнецкому и кузбасское кузбасскому большая рознь. Я, например, ни за что не возьму торговые марки производства самих торговых сетей – как правило, все они низкого качества. Если колбаса, то из сои, если сметана, то из порошка… Понятно же, что собственных производственных мощностей у наших супермаркетов нет, и всё, что они «производят», бодяжится по договорённости с каким-нибудь поддвально-подпольным цехом!

Не буду рекламировать местных производителей, которым сама более-менее доверяю… Просто советую довериться собственным органам чувств и изо дня в день наполнять свою потребительскую корзинку или тележку исключительно продуктами одних и тех же производителей – ну таких, у кого молоко и по запаху, и по вкусу, и по послевкусию похоже на молоко, мясо на мясо, яйца на яйца, хлеб на хлеб и так далее!

Да, мясо и его производные (иногда ведь хочется и колбаску ухомячить!) лучше всего покупать всё-таки в фирменных магазинах и тоже постоянно одного и того же производителя… Есть у нас такой – честное слово! Ну а если нет времени туда заехать – ищите какой-нибудь адекватный аналог в супермаркете. Замороженные продукты по-хорошему стоит сразу же отмести – просто потому что абсолютно непонятно, где они замерзали и таяли, а потом опять замерзали и таяли, чтобы в итоге превратится в твердокаменное невразумительного цвета неясно что. Лучше брать охлаждёнку – её, кстати, можно внимательно изучить и на факт наличия всяких подозрительных следов от уколов!

А вот колбасные и прочие нарезки я старательно игнорирую! Если уж так горит – лучше брать на вес. Не такой уж это великий труд – самим ветчину нарезать. Ну не доверяю я этим странным вакуумным упаковкам, в которых продукты, когда вскроешь, вообще не пахнут ни мясом, ни колбасой или – ещё хуже! – душераздирающе подванивают уксусом, а то и аммиаком. Ну их к Меркурию – бесу торговли! А ещё я ни за что не возьму мясосоставляющий продукт, щедро обёрнутый толстым слоем полиэтилена. Ясно же, что там совсем не соблазнительно покоится тухлятина! Да и вообще «полиэтиленовые» продукты быстро теряют вкусовые качества и портятся.

Ну а если всё-таки очень-очень-очень хочется нарезку ветчины или копчёные куриные крылышки, закрытые таинственным покровом целлофана, а залазить под упаковку как-то стыдно и вообще неприлично, есть один простой, но эффективный способ… Прямо на кассе, когда эту самую покупку вам уже пробили, смело вскрывайте полиэтилен на уже своём собственном беконе, с которым вы вольны делать всё, что вашей душеньке угодно, и внюхайтесь в него изо всех своих обонятельных сил! Если продукт сомнительно выглядит да ещё и издаёт подозрительный аромат – тут же и сдадите вонючку обратно. Деньги вам вернут без всяких споров – не сомневайтесь! Даже администратора магазина звать не придётся.

Ну а когда все приоритеты уже расставлены и выбор в общем и целом сделан в пользу определённых продуктов, следует очень тщательно изучить их этикетки – так сказать, познакомиться поближе… Первое на что надо смотреть – это дата изготовления. Если она подозрительно размыта, так что не понять, какое там всё-таки указано мартобря, немедленно откладывайте сомнительный пакет в сторону. Тут два варианта – или работники супермаркета подшаманили со сроками годности, пытаясь угостить покупателя явной просрочкой, либо пакет сам протёк, то есть была нарушена целостность его упаковки, а скорее всего и температурный режим хранения. В любом случае – этот продукт, оказавшись на вашей кухне, принесёт одни огорчения!

То же самое относится и к продуктам, на упаковках которых даты не напечатаны, а пробиты. Если не можете сразу же расшифровать, какая там цифра, сомнительное угощение лучше вообще не брать. Очевидно же, что дату просто перебили, а то и не раз! Это ведь не занимательная викторина по расшифровке древнеегипетских иероглифов, а вопросы безопасности дорогих вам людей, в том числе и вас самих… Зачем рисковать?!

Искренне всем советую ни под каким гипнозом не покупать пельмени, креветки, крабовое мясо, свежемороженые овощи, грибы, блинчики, лежащие в лотках или расфасованные в самом магазине, а не упакованные в фирменные пакеты и коробки производителей. Дело скорее всего было так – древнюю просрочку просто выпотрошили из красивых обёрток и заново пустили в продажу, как правило, по более низкой цене. А сколько реальных лет этим пельмешкам – два или двадцать – пойди угадай!

Это правило вредного потребителя распространяется на любую магазинную фасовку – хоть спагетти, хоть печенье. Никакого секрета полишинеля здесь нет – когда в макаронных и мучных изделиях от долгого, а часто и неправильного хранения заводятся насекомые, продукты в магазине просто вскрывают, стряхивают, просеивают и упаковывают в новые мешочки! Вывод очевиден – берите только то, что продаётся в целой фабричной упаковке.

Опасайтесь запаха уксуса или хлорки, который источают курочка или «аппетитная» вырезка! Несчастные продукты залежались до такой степени, что работникам магазина пришлось применить своё секретное оружие – тазик с соответствующим раствором, в котором откровенная склизкая и вонючая просрочка вновь обрела товарный вид. Яркие цвета провизии тоже должны вызывать у вас подозрение – в ход явно пошли красители, с помощью которых торговые мастера декоративно-прикладных искусств вместо того, чтобы похоронить бедняжек на ближайшей помойке, постарались придать им лихорадочную живость!

Ещё один способ побыстрее избавиться от просрочки – объявить на неё скидку, акцию или что-нибудь в этом же роде. Другое дело акции, проводимые непосредственно производителями продуктов, но тогда их условия должны быть указаны на заводских этикетках или отдельных упаковках, а не на магазинных ценниках жёлтого цвета, будто кричащего: «Купи меня!» Кстати, цвет ценника в красно-желтой гамме – это специальная маркетинговая уловка, базирующаяся на знании нашей психологии. Психологи утверждают, что такие цвета вызывают у покупателей стопорное состояние, а в мозг поступает команда, что это надо брать – это выгодно.

Есть и другие хитрости – например, складывать самую свежую продукции за штабелями той, что доживает последние часы, а недорогие продукты на самой нижней, дальней полке… Расчёт на ленивых! Ну а если вы приложите не так уж много усилий для того, чтобы откапать сегодняшнее молоко и ряженку и выудить то, что от вас спрятали внизу, то точно уйдёте из магазина со свежими продуктами нормального качества и по разумной цене!
Лениться вообще очень вредно! Вы когда-нибудь получали пищевое отравление или просто желудочно-кишечный дискомфорт после вкушения соблазнительного магазинного салатика, пиццы, курочки-гриль?! Начинка буквально таяла во рту? Так она просто уже разлагалась от древности! А вы эту гадость потащили в рот – как дети, честное слово… А всё потому что поленились сами нарезать «Оливье», приготовить «Маргариту», пожарить курицу! Мало того, что домашнее всегда вкуснее. Так ведь вы – в отличие от ушлых работников супермаркета! – не станете в твёрдом уме и трезвой памяти класть в свой салат, шаурму, хот-доги тухлятину, не зажарите курицу, умершую в девятьсот мохнатом году! А в магазинах это делают сплошь и рядом, и в ход идёт и протухшее мясо, и заплесневелый сыр, и подгнившие помидоры, и т.д. и т.п.

Так ведь можно и шашлык самим приготовить, правда?! Купить свежее мясо, нарезать, сделать маринад… Это совсем не сложно – просто требует немного времени и желания. То же самое и с готовкой домашних котлет, голубцов и даже пельменей – не каждый день, конечно, но хотя бы раз в неделю. Потому что это реально вкусно и полезно, а главное – вы будете точно знать, из чего они состоят… Никакой тухлятины, сои, почерневших от старости листьев капусты и прочего в том же духе!

И ещё одно правило – маленькое, но на вес золота! Всем советую. Лично я никогда не возьму продукт, не прочитав его состав. Чем он короче – тем лучше. Если это, к примеру, печень трески, то идеально, если там будет только печень трески и соль. Чем длиннее список ингредиентов – тем больше шансов, что вас хотят напичкать непонятно чем. В общем, дорогие потребители, будьте вредными – будьте бдительными! Проявляйте при выборе продуктов повышенную осторожность. Если что не так, если возникло хоть малейшее подозрение и появилось даже лёгкое сомнение – от такой покупки лучше вообще воздержаться. Здоровье дороже.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

2 комментария

  1. Светлана

    13.12.2013 11:58 в 11:58

    Заморозка — это вообще что-то с чем-то. Покупаю иногда с целью экономии времени, открываешь пачку, а там снег. Просто пол пачки снега белого. там наверно раз 5 рамерзало и размораживалось опять….

    Ответить

  2. Читатель 15223

    13.12.2013 12:00 в 12:00

    Согласен с автором статьи. Покупка продуктов давно перестала быть неким семейным праздником. Не получается красиво и степенно с женой прогуливаться с тележкой, приобретая аппетитные продукты, а как в лаборатории, чуть не с лупой ходишь, чтобы за свои же деньги не купить плесень упакованную…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…