Обеспеченные новокузнечане годами не платят налоги, идущие в городской и областной бюджеты: на сегодняшний день в крупных неплательщиках, чей долг превышает сто тысяч рублей, числятся пятьдесят горожан. Общая сумма их задолженности по транспортному, имущественному и земельному налогам составляет 150 миллионов рублей.

Как сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов: “В списке, который прислала мне налоговая инспекция, буквально все наши знаменитости и состоятельные граждане. Они должны сто пятьдесят миллионов за землю, транспорт, снегоходы, мотоциклы, недвижимость. Всё это роскошь! Я с большим желанием опубликовал бы этот список… Да я думаю, что мы его и опубликуем: нечаянно потеряю, оставлю где-нибудь. Нечаянно. Ну, а тут кто-то и найдет… нечаянно.

Потеряйте, Сергей Николаевич, у нас! Мы с удовольствием разместим фамилии данных знаменитых людей на своих страницах. Тем более что тему эту мы совсем недавно поднимали. Правда, вопрос здесь не столько в придании гласности замечательных имен, сколько в проблеме взыскания с них долгов.

Вот, к примеру, инспекцией ФНС по Центральному району разослано на сегодняшний день около семи тысяч требований об уплате налогов. Все это крупные должники, которые уже в этом году не заплатили налоги (до 1 ноября - на имущество и землю, до 15 ноября — на транспорт). Однако если взыскать долг по транспортному налогу более или менее просто (он оплачивается по месту жительства плательщика), то с имущественным налогом, особенно если это касается оформленных в собственность земельных участков, все гораздо сложнее. Его нужно оплачивать в Новокузнецке, тогда как плательщик может быть зарегистрирован в другом городе. Или, скажем, практикуется запрет на выезд за пределы России для граждан, которые не платят налоги. Мера в общем-то действенная. Но, во-первых, решение о таком ограничении суд выносит на свое усмотрение. А во-вторых, сами судебные разбирательства длительны и требуют оформления большого пакета документов.

А суммы личных долгов тем временем продолжают расти. Видимо, на совесть олигархов местного розлива рассчитывать не приходится.

Кузнецкий рабочий
Автор: Олеся Субач

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология»

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология» В Совет…