Кузбассские шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская», проданные осенью текущего года британской фирме Leham Capital Investments Ltd, решено передать бизнесмену Александру Щукину. Руководство области попросило нового топ-менеджера в первую очередь до нового года выплатить сотрудникам предприятий зарплату за ноябрь.

О передачи двух кузбасских шахт Александру Щукину Аман Тулеев заявил в понедельник в сюжете программы «Вести-Кузбасс». Игорь Рудык, под управлением которого предприятия находились после сделки «Евраза» и упомянутой лондонской фирмы, не вызвал у областных властей доверия. По словам Тулеева, «горного дела он не знает», «к шахте близко не подходил», «зарплату не платит».

По данным «Коммерсанта», сейчас Рудык с просроченным паспортом гражданина Казахстана находится в спецприемнике полиции и ожидает депортации за пределы России. Он приступил к руководству «Грамотеинской» и «Тагарышской» в октябре. Ранее пресс-служба администрации области сообщала, что Рудык был задержан за невыплату заработной платы.

Шахта «Грамотеинская» находится в Беловском районе. На 30 июня 2013 года общая стоимость активов оценивалась в 13 миллионов долларов. За 2012 год доналоговый убыток предприятия составил 19 миллионов. Производственная мощность предприятия – 2,5 миллиона тонн угля энергетического угля в год. Проектная мощность «Тагарышской» составляет два миллиона тонн. Шахта была запущена в эксплуатацию в 2006 году, но в 2010 году остановлена из-за убытков.

Новому руководителю предприятий Александру Щукину было поручено возобновить работу «работоспособных» шахт и «хотя бы в долг» выплатить долги по зарплате за ноябрь. Деньги за октябрь шахтерам вернул предыдущий собственник.

Александр Щукин в настоящее время руководит ООО «Западно-Сибирская угольная компания», а также является гендиректором ООО «Угольная компания «Заречная». В рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России в 2012 году он занял 154 место с 650 миллионами долларов.

http://gazeta.a42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Читатель212104

    18.12.2013 23:46 в 23:46

    Филипыч когда Антоновскую заберешь ?

    Ответить

    • Читатель9228

      25.01.2015 08:01 в 08:01

      Она мне нада ?????????

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…