Ряженка – ещё один вкусный и полезный продукт, который с этой точки зрения спокойно поборется за лидерство даже с хорошим кефиром.

Стаканчик натуральной домашней ряженки восполняет суточную норму кальция на треть, а фосфора – на 20 процентов. А её белок усваивается нашим организмом лучше, чем молочный, который содержится в том же кефире. А ещё у настоящей ряженкой нет такой сильной кислотности, как у кефира, то есть она будет помягче для нежного человеческого ЖКТ!

Хотя для хронических пациентов гастроэнтерологов противопоказания всё-таки есть – чрезмерное употребление ряженки может, к примеру, привести к обострению язвенной болезни или очень «кислого» гастрита. Впрочем, основная проблема этого продукта не в этом, а в том, что, увы, мало какая современная хозяйка способна на такой подвиг, как приготовление ряженки в домашних условиях. Уж больно хлопотное это занятие. Гораздо проще купить уже готовый продукт, сделанный на специализированном заводе из молока и специальных термофильных молочнокислых стрептококков, а также чистых культур болгарской палочки, которые его и сквашивают до ряженковского состояния.

Но дело в том, что для изготовления ряженки следует использовать только самое качественное молоко – вот тогда она и будет правильной, полезной для здоровья и, конечно же, вкусной! А вкус хорошей ряженки – это вкус топлёного молока. Плюс полезные для большинства людей, не обременённых серьёзными желудочно-кишечными проблемами, свойства любого кисломолочного продукта.

А ведь наши бабушки сами отлично готовили ряженку, заквашивая её более шести часов! Ну а на современном производстве этот процесс специально ускоряют, укладываясь всего лишь в три часа и тем самым изначально повреждая чудесный ряженковский белок… Да и к молоку, которое при этом используют, добавляют и воду, и соду, и даже антибиотики – эти химические консерванты для длительного хранения. Конечно, по ГОСТу и ТР ТС это запрещено, но, как говорится, к каждой цистерне ряженки полиционера не поставишь.

Вот когда ещё в советские времена ряженку – как кефир, сметану, молоко и сливки! – продавали в стеклянных бутылках, хотя бы можно было сразу же разглядеть её консистенцию, а она у натурального качественного продукта должна быть густой и однородной, тёплого, светло-кремового цвета. Теперь каждая такая покупка – всё равно, что кот в мешке!

Хорошая ряженка просто не имеет права «комковаться» и разделяться на различные субстанции, в том числе и сыворотку. А если из открытой коробки прямо в нос ударяет резкий запах – это явный сигнал того, что вам подсунули испорченный продукт. Причём вот так испортиться, превратившись из полезного напитка в настоящую микробиологическую бомбу для желудка, милая, добрая ряженка способна не только из-за того, что истёк срок её годности, или из-за того, что её неправильно хранили, хотя такое тоже встречается сплошь и рядом! А элементарно из-за нарушенного ещё во время производства технологического процесса её приготовления.

Пить такую ряженку, разумеется, нельзя, если вы, конечно, не ставите сами на себе и своих близких неожиданные эксперименты с непредсказуемыми результатами! А чтобы этого избежать, ещё в магазине, достав заветную коробочку с холодильной полки, аккуратно взболтайте её содержимое. Хороший продукт не будет сильно бултыхаться и тем более греметь – ведь он густой и однородный, поэтому просто тихонько «пошлёпает»,
равномерно стекая со стенок упаковки.

Кстати, об упаковке. Увы, старые добрые стеклянные бутылочки остались в советском прошлом. Нынешние производители стекло не жалуют – выходит дороговато, поэтому не каждый станет покупать. Зря, конечно. Ведь именно стеклянная тара никак не вступает во взаимодействие с веществами, из которых состоит молочная и кисломолочная продукция, а значит – совершенно не влияет на её запах, вкус, качество. Но что главное для любого производителя? Правильно! Прибыль… Вот и упаковывают ряженку и другую молочку и в пластиковые бутылки, и в полиэтиленовые пакеты, и в «картонные» тетрапаки. Попробуем разобраться, что лучше.

Пластиковые бутылки, конечно, практичны и удобны. Но! При длительном контакте продукта с пластиком, а в нём, как правило, продаётся продукция как раз длительного хранения, начинаются необратимые реакции взаимодействия, что, разумеется, сказывается на вкусовых качествах.

Самый дешёвый и легкий, но не очень удобный вариант упаковки – это полиэтиленовые пакеты, которые предпочитают многие потребители как раз из-за дешевизны. Разница-то получается процентов в 30! Но такие пакеты часто рвутся – особенно при транспортировке. Целостность упаковки нарушается – качество, разумеется, сильно страдает. Да и хранить молочные и кисломолочные продукты в полиэтилене больше трёх дней да ещё при плюсовой температуре – просто вредно.

В общем, при всём богатстве выбора самая комфортная для ряженки и всей её молочной семьи упаковка – это всё-таки картонки тетрапаков. Будет подороже, чем полиэтилен, но зато и вкус сохраняется, и качество, да и удобнее в холодильник поставить. Советую!

В составе нормальной ряженки не должно быть ничего лишнего – только цельное молоко и термофильные молочнокислые стрептококки, а если там ещё будут чистые культуры болгарской палочки – вообще класс. И всё! А ещё, выбирая ряженку, ищите на её упаковке такую строчку: «количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1,0 х 107 КОЕ/г». Это правильный продукт! И, конечно же, не забывайте смотреть дату изготовления! Она должна быть чёткой, не размытой, не перебитой – помните?!

Что же касается срока годности, то идеальный вариант составляет пять суток – уж очень нежный это продукт! Хотя он может быть и чуть дольше. Кстати, в отличие от кефира, хорошую ряженку можно спокойно и с той же пользой для здоровья пить даже на третий день, а вот более позднюю дату производства лучше вообще не покупать – мало ли как её хранили во время транспортировки и последующей магазинной жизни! Самый что ни на есть нормальный вариант – это сегодняшняя, максимум вчерашняя ряженка производства местных молокозаводов. Проверено на себе.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Платная медицина – не значит «волшебная»

Травматологическая служба городской клинической больницы №1 самая большая в городе – неско…