С появлением в Новокузнецке “елочных базаров” приближение Нового года стало чувствоваться гораздо сильнее. Хотя, может, только для тех, кто прошел мимо и вдохнул магический аромат хвои.

Признаться, я не сразу поняла, что с этими базарчиками не так. Потом сообразила: обычно продавцы втыкают деревья в сугробы, и торговые точки тогда напоминают милые хвойные рощицы. Нынче нет: в Орджоникидзевском районе, например, елки лежат на земле (точнее, все это, разумеется, не елки, а пихты, но позвольте мне использовать новогоднюю терминологию), в районе Комсомольской площадки их прислонили к колбасному киоску, а на Транспортной, у “Коры”, для торговли специально соорудили забор, на который с двух сторон облокотили деревца. “С Алтая привез, хорошие! Самые маленькие по 500 рублей, но вам скидку сделаю!” — пообещал продавец. Правда, фотографироваться для газеты отказался, сославшись на свою нерусскую внешность.

Но первое место за оборудование елочного базарчика я присуждаю продавцу Дмитрию, который расположился тоже на Транспортной, но чуть поодаль. Он где-то умудрился набрать снега в картонные коробки и понавтыкал деревья в них. В итоге получилась как раз та самая рощица, между рядами которой мы и застали покупательниц, что вы видите на снимке.

Татьяна сначала хотела купить маленькую елочку за 450 рублей, потом ей понравилась побольше, за тысячу. А в конце концов дочка Анечка уговорила ее взять действительно шикарную пышную красавицу в человеческий рост за полторы тысячи рублей. И она того стоила: это была самая красивая из всех елок Дмитрия и по “пушистости”, честно говоря, даже больше походила на искусственную.

По данным пресс-службы мэрии, в этом году в Новокузнецке работает 19 елочных базаров во всех районах города, кроме Кузнецкого. Чиновники от райотделов торговли говорят, что желающих торговать елками предпринимателей с каждым годом становится все меньше, а сами продавцы твердят, что все меньше становится покупателей.

Искусственные елки с иголками из клеенки, судя по ассортименту, представленному в торговых центрах, и правда пользуются большим спросом: зеленые, белые, блестящие, даже уже наряженные. И я не буду ни с кем спорить о вкусах. Пусть у вас будет такой праздник, какой вы любите.

Валентин Волченков (фото)
Кузнецкий рабочий
Автор: Анна Сницкая

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Совет Федерации одобрил реконструкцию аэропортов Кемерова и Новокузнецка

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы развития инфраструкт…