Сегодня председатель наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин может утвердить покупку этим банком кузбасской шахты «Распадская». 
Сделка составит 5,3 миллиарда долларов. Сообщение об этом стало сегодня самым комментируемым в экономическом блоке российских новостей.
Сообщается, что продавцом акций выступает офшор Corber Enterprises. Ими владеют топ-менеджеры «Распадской» и группа «Евраз».
Как известно, первые сведения о продаже шахты появились в начале года. Тогда сообщалось, что одним из основных претендентов на 80% «Распадской» была группа «Мечел». Однако ее владельцы готовы были заплатить за пакет акций около $2 миллиардов.
Чуть позже среди претендентов на покупку появилась «Северсталь». Но и у нее что-то не срослось с приобретением крупнейшей в России шахты. Говорят, что «Северсталь» вела переговоры о привлечении кредита на $5 миллиардов, но, по всей видимости, этих денег никто не дал.
Наконец, в очереди появился ВЭБ и комментаторы с завистью сообщают, что такая стоимость на 30% выше рынка, фактически докризисная цена компании. При этом отмечается, что для ВЭБ этот актив явно непрофильный, однако акционеры «Евраза» и менеджмент — выиграют на ней примерно $700 миллионов, по отношению к рыночной цене пакета.
Кстати, совсем недавно совет директоров «Распадской» принял решение выплатить довольно приличные дивиденды за I полугодие — 3,9 миллиарда рублей.

Источник: gazeta.a42.ru

 

Еще
Еще Главное

Один комментарий

  1. Горожанин

    13.07.2011 11:34 в 11:34

    Наворовали. Теперь продать и деньги в офшор. Благо премьер крышует.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Такой фотовыставки в «Сибири» ещё не было!

Администрация Новокузнецка стала площадкой удивительного перфоманса. Бегут по коридорам вл…