Под программой “Школьное питание” в Новокузнецке можно подводить черту.

Сегодня в школе № 10 открывается школьная столовая. После целого полугодия, в течение которого ученики обходились буфетным питанием, они наконец начнут получать не только вкусную, но и очень полезную, сбалансированную, нежирную пищу. На это и была нацелена федеральная программа “Школьное питание”, в рамках которой попавшие в нее образовательные учреждения получали современное оборудование для пищеблоков — от холодильных установок, пароконвектоматов, духовых, жарочных шкафов и самоохлаждающихся раздаточных столов до чудо-приборов вроде тестомесов и оборудования для приготовления фарша.

А завтра такая же столовая откроется в гимназии № 32. И, к огромному сожалению, на этом можно ставить точку: федеральная программа “Школьное питание” свое действие завершает.

В отличие от Кемерова и Междуреченска, которые успели обеспечить оборудованием подавляющее большинство школьных пищеблоков, в Новокузнецке не оснастили и половины: из 74 школ, гимназий и лицеев (без учета специализированных, коррекционных и детдомов-школ) в программу за последние три года попало только 31 учреждение.

В городском комитете образования и науки это обстоятельство объяснили так: заказать оборудование, предоставляемое за счет федерального бюджета, можно было хоть на все школы сразу. Загвоздка в том, сколько областной и городской бюджеты готовы выделить на ремонт помещений пищеблоков и столовых: такого рода софинансирование было обязательным условием участия в программе. Нужны ли комментарии?..

И последнее: в этом году в рамках программы “Школьное питание” в школе № 112 оборудована базовая столовая, призванная обеспечивать остальные школы Новоильинского района сырьем: уже порезанными кубиками или соломкой овощами, полуфабрикатами из мяса или птицы. Эту базовую столовую оснастили пару месяцев назад, но она до сих пор не работает из-за отсутствия кадров: никто не хочет шесть дней в неделю с утра до вечера строгать овощи и разделывать мясо за зарплату в 5‑6 тысяч рублей. Большего им предложить не готовы.

Кузнецкий рабочий
Автор: Евгения Грин

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вторая Венеция: в Новокузнецке затопило целые улицы

В результате сильного дождя оказались затоплены улицы Новоильинского района, площадь торже…