Арбитражный суд Кемеровской области зарегистрировал иск ООО «Салиса» (Москва) о признании банкротом ОАО «Гурьевский металлургический завод», который сейчас находится под управлением «Мечела», а раньше входил в холдинг ЭСТАР Вадима Варшавского.

Об этом говорится в материалах суда.
В регистрационных данных компании «Салиса» указаны телефоны, совпадающие с контактами группы «Мечел» Игоря Зюзина, при этом в «Мечеле» отказались от комментариев.

В списках аффилированных лиц группы «Мечел» компании «Салиса» нет. По данным Картотека.ру, ООО «Салиса» на 100% принадлежит кипрской «Сторестко Лимитед», генеральным директором компании является Вадим Касторнов.

Иск о признании банкротом ГМЗ оставлен без движения до 10 января 2014 года.
Один из сотрудников ГМЗ на условиях анонимности сообщил ИТАР-ТАСС, что этой осенью одна из двух сталеплавильных печей завода была остановлена. Под сокращение попали около 300 человек.

В пресс-службе ГМЗ отказались от комментариев.
В картотеке арбитражных дел Высшего арбитражного суда говорится, что «Салиса» осенью и зимой 2013 года также инициировала банкротство ЗАО «Энгельсский трубный завод» (ЭТЗ), ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). Кроме того, компания входит в группу кредиторов по делу о банкротстве ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра». Последний уже вошел в процедуру конкурсного производства. Следующее заседание по банкротству ЗМЗ суд проведет 20 января, на ЭТЗ уже введена процедура наблюдения до 29 апреля 2014 года.

В материалах ГМЗ говорится, что в июле этого года совет директоров завода одобрил договор поручительства по кредиту на $890 млн, который компания Skyblock Ltd., связанная с «Мечелом», выдала компании Cyberlink Ltd., связанной с холдингом ЭСТАР.

В отчете ГМЗ за 9 месяцев 2013 года говорится, что выручка предприятия по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилась на 40%, до 2,875 млрд рублей. Чистый убыток вырос более чем вдвое, до 487,5 млн рублей. Объем долгосрочных обязательств на конец сентября составил 4,8 млрд рублей, краткосрочных — 2,2 млрд рублей.

ГМЗ не в первый раз попадает в дело о собственном банкротстве. Так, в 2008 году завод самостоятельно заявил о несостоятельности, подав соответствующее заявление в кемеровский арбитраж. Тогда проблемы предприятия были напрямую связаны с ситуацией вокруг ЭСТАР. В начале 2010 года ГМЗ и ряд других предприятий холдинга сумели заключить с кредиторами мировое соглашение о выплате 6 млрд рублей и выйти из процедуры банкротства.

Еще одно предприятие ЭСТАР — Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина (НМЗ), в 2010 году тоже заключавший мировое соглашение с кредиторами, в декабре 2013 года вновь инициировал процедуру собственного банкротства.

ГМЗ расположен в городе Гурьевск Кемеровской области и является градообразующим предприятием. Население Гурьевска составляет 24,5 тыс. человек.

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…