Депутаты Новокузнецкого Горсовета намерены заставить ресурсоснабжающие организации исполнять федеральный закон.

Напомним, что в соответствии с законом «Об энергосбережении» все многоквартирные дома города должны были быть оприборены еще полгода назад. Исключение составляет только ветхий и аварийный жилфонд. Если это в свое время не сделали сами собственники в добровольном порядке, то счетчики должны уже быть установлены в порядке принудительном специалистами РСО.

Но закон есть, а учета ресурсов, которые потребляют новокузнецкие дома, по-прежнему нет. Причину подобного беззакония, в том числе, надо искать в стремлении региональных властей сдерживать рост коммунальных платежей населения. Дело в том, что вся страна уже платит за коммунальные ресурсы в полном объеме и лишь Кузбасс последний, где сохраняется бюджетная доплата за тепло и воду полученные населением. В результате жители в многоквартирных домах, поскольку не видят реальной экономии затрат, не стремятся устанавливать общедомовые приборы учета. Управляющих компаний, то есть организаций, которые были бы заинтересованы в ресурсосбережении в Новокузнецке практически нет – вместо них жилищные услуги оказывают обслуживающие организации. Да и ресурсовикам до тех пор, пока бюджет выплачивает компенсацию выпадающих доходов, нет интереса ломать голову над исполнением закона «Об энергосбережении» в части принудительной установки приборов учета.

Депутаты Горсовета решили замотивировать ресурсовиков, пообещав с 1 июля оставить компенсацию выпадающих доходов лишь на оприборенном жилфонде. Учитывая, что в РСО нет средств на установку приборов учета на всем непосредственно управляемом жилфонде, а сама процедура установки счетчиков при этой форме управления занимает несколько месяцев, через полгода город всерьез «разругается» с монополистами, предоставляющими энергоресурсы новокузнечанам. И тогда заложниками ситуации в любом случае окажутся те самые горожане, о которых власти так нежно заботятся.

Сценарий 1. Ресурсовики в самые сжатые сроки возьмут немалые кредиты на приобретение и установку приборов учета (речь идет о сонях миллионов рублей), а жителям выставят счета со всеми процентами за выполненные работы. С тех, кто откажется платить, деньги будут взысканы в судебном порядке.

Сценарий 2. Ресурсоснабжающие организации не успеют или откажутся установить общедомовые приборы учета. В этом случае наверняка начнется чехарда с начислениями потребителям, попытки отключения домов от подачи ресурса. Не исключен передел собственности со всеми вытекающими из этого негативными последствиями переходного периода.

Кроме того, есть основания полагать, что попытки снизить объемы компенсации выпадающих доходов, это первый шаг по отмене бюджетной КВД в целом и переходу на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. Поэтому простым гражданам лучше всего не ждать принудительной установки общедомовых счетчиков, а заранее подготовиться к тому, что рано или поздно придется коммунальные услуги оплачивать полностью. Лучше всего заранее наладить учет потребления и выполнить энергосберегающее мероприятия.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. обормот

    26.12.2013 15:51 в 15:51

    ох, чует мое сердце, будет в городе кипеш из-за этого решения, если его ресурсовики не опротествуют

    Ответить

  2. ольга

    30.12.2013 10:57 в 10:57

    А если у нас уже 4 года стоят ,а наша липовая ОООреал-сервис»в судах о долгах говорит,что долги потому,что по тарифу платит ,врет ,что нет приборов учета ,деньги за установку содрала с людей уже.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…