Мои знакомые, получающие зарплату на карточку «мунбанка», успели снять целых десять тысяч, а не как другие – пять. Повезло! Однако на семью из четырёх человек – да ещё в преддверии самого растратного праздника в году! – этого хватит разве что лапу пососать, надеясь на новогоднее финансовое чудо. Дед Мороз нынче суров – как в «чёрном» анекдоте про голодных детей Африки. Он не дарит подарки тем, кто ничего не ест. Так что считать Новый год придётся исходя из той суммы, которая была предусмотрительно припрятана под матрацем.

Самый дешёвый вариант – встреча любимого праздника по-домашнему. Сами режете оливье и селёдку под шубой, сами бегаете по супермаркетовским распродажам… Тогда новогодний стол вместе с напитками обойдётся в тысячу рублей. Ёлочку, если заранее, можно купить за 300–500, а квартиру украсить остатками прошлогодних празднеств. Ну а для встречи гостей сойдут наряды из шкафа – вон их сколько висит! Ещё дешевле – заявиться в гости к друзьям. Бутылку шампанского, коньяк и конфеты общей стоимостью пятьсот рублей под мышку – и вперёд… с дражайшей половинкой и упирающимися чадами.

Однако ежегодные новогодние сборы в детских садах и школах ещё никто не отменял. Утренники и дискотеки для малышни и подростков с обязательными подарочками от красноносого деда, будь-то аниматор или переодетая воспитательница, – это ещё порядка 500 рублей. Плюс соответствующий наряд – малышам магазинные принцессы и пираты от 500 до 1700 рублей. А тем, кто постарше, экипировка посолиднее – новое платье либо расшитая блёстками туничка и леггинсы (1500–2000), новые туфли (700–1500), лаки, заколки и т.д. и т.п. Да! Ещё подарки… Что там ваше драгоценное чадо заказало Деду Морозу? Пони? Кукольный домик? Айфон? Планшет? Сумму, которую вы угрохаете под ёлочку, можно смело рассчитывать от 1000 до бесконечности.

Заскучавших над селёдкой под шубой гостей можно повеселить с помощью вызванного Деда Мороза и Снегурочки – от 1300 до 2000 рублей. Или запуском фейерверка на улице – пять минут разноцветного удовольствия вылетит вам в 150–200 рублей, но для полноценного пиротехнического шоу надо как минимум штук пять таких салютов.

А может… да бог с ними, с деньгами – ведь один раз живём! Мысль о том, чтобы встретить Новый год в кафе, ресторане, клубе, согласитесь, довольно привлекательна, чего не скажешь о ценнике данного мероприятия… От 3,5 до 6 тысяч с носа! Правда, сюда уже входит и развлекательная программа, и новогодний стол. А вот на соответствующий случаю дрескод и мейкап придётся потратиться, а это ещё как минимум по две тысячи для женских особей и по 500 рублей для не заморачивающихся подобными условностями мужчин.

Но если уж на то пошло, а почему бы широкой сибирской душе не разгуляться по-настоящему, то есть выйти за рамки города?! Предложений тоже масса – те, что поближе и попроще, обойдутся в 2,5 тысячи рублей с человека, а подальше и попрестижнее стоят 4,5 тысячи. Там тоже будет какое-никакое новогоднее шоу и даже банкет с закусками, салатиком, горячим, газировкой. Плюс к этому по полторы бутылки шампанского и вина в одно горлышко, которые можно по эквиваленту цены и градусов поменять на водку и коньяк. Вот только практика показывает, что сколько водки не бери… Правильно! Так что плюсуйте к этим двум-четырём тысячам ещё по тысяче на спиртное, за которым придётся до бара бегать.

А можно, например, снять на два дня, 31-го и 1-го, номер в каком-нибудь комплексе Шерегеша от восьми тысяч, но на всю семью или небольшую компанию в четыре-шесть персон… и самим себя веселить! Спиртным, колбасой, сыром, хлебом, овощами и фруктами затариться в Новокузнецке. Намариновать ещё дома шашлычков из купленной в нормальном магазине свининки-баранинки. Да тот же тазик с оливье можно с собственной кухни прихватить! Гуляй, сибирская душа. Катайся с горок. Дыши свежим воздухом. Валяй друзей в снегу – ведь должен же быть снег хотя бы в Горной Шории?!

Ну а самые умные ещё в ноябре «забили» под свою новогоднюю ночь не какой-то там гест хаус или стандарт рум, а самый что ни на есть настоящий трёхэтажный коттедж с баней, бассейном, банкетным залом, парковкой – в живописном месте, на речном берегу! Выпил водочки под привезённую с собой селёдочку, подлечился берёзовым веничком… и в прорубь, так что перед глазами разноцветные снегурки закружились… Хорошо-то как, Господи! И стоило это удовольствие от 5–7 тысяч рублей в сутки да ещё на всю честную компанию. А если в честной компании человек 10–15, то получается не больше тысячи рублей с носа за два праздничных дня, ну ещё по тысяче на водку-шашлыки. Вот что значит вовремя подсуетиться!

Пока я писала этот материал, позвонила моя знакомая, оставшаяся на Новый год без денег. Такая радостная! Новый собственник предприятия, на котором она работает, обещает сегодня-завтра выдать зарплату наличкой… Так что я снова пишу, но уже список – всего того, что нам надо прикупить, чтобы справить любимый праздник вместе… на нашей даче. А что? Дёшево и сердито!

Ирина Крылова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

2 комментария

  1. Зоя

    27.12.2013 10:07 в 10:07

    Ну автор прямо по божески. Прямо совсем минимум при минимум посчитал.

    Ответить

  2. Читатель 11265

    27.12.2013 10:39 в 10:39

    Да уж, актуалочка для клиентов НМБ, им очень весело готовится к празднику, копейками в кармане побринькивая.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…