Что-то странное, ей богу, творится со старым добрым магазинным молоком! То оно на запах и вкус – порошок порошком. То явно отдаёт горелым. То противно горчит. То сворачивается при кипячении, хотя совсем и не кислое – да и как, спрашивается, может прокиснуть откровенно водянистая субстанция, которая даже и не пахнет молоком?

Вот в моём советском детстве из магазинного молока, выставленного на подоконник, получалась неплохая простокваша – конечно, не такая вкусная, как из домашнего, но вполне съедобная… Нынешнее молоко скорее разложится на молекулы воды и другие элементы таблицы Менделеева, но чтобы стать простоквашей – это просто ниже его достоинства!

Когда молоко киснет – это вообще-то естественный микробиологический процесс. Ну как закат солнца, к примеру. Всё дело в молочнокислых бактериях, которые находятся в любом молоке в огромных количествах. Следуя неумолимым законам природы, они питаются молочными белками, жирами и сахаром и усиленно размножаются. Эту ликующую песнь всего живого можно приостановить – с помощью пастеризации, доведя молоко почти до кипения, или стерилизации, когда оно просто кипятится. Ну и, конечно, уже пастеризованное или стерилизованное молоко надо хранить в холодильнике.

Пастеризация – это когда молоко нагревают до 65 градусов и держат на таком градусе в течение 30 минут, а затем охлаждают в естественных условиях в стерильной упаковке. Или доводят молоко до 75 градусов – тогда достаточно 15–40 секунд. Или всего 5–10 секунд оставляют молоко при температуре в 85 градусов. Эта обработка уничтожает туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии – причём без заметного изменения вкуса, запаха и консистенции молока. А стерилизация – получасовое кипячение при температуре от 120 до 150 градусов – изводит ещё и споры и вообще всю микрофлору молока, кроме той, что устойчива к температуре кипения, а значит его вкус, запах и, что самое важное, пищевая ценность тоже очень сильно меняются.

Получается, что пастеризованное молоко всё-таки вкуснее и полезнее, а главное – больше похоже на молоко? Конечно. Но! После пастеризации молочнокислые бактерии станут всего лишь ленивыми и сонными – полностью они всё равно не будут уничтожены. А значит и процесс их размножения – скисание молока – невозможно раз и навсегда остановить. Разве что в условиях открытого космоса.

Почему же тогда не киснет магазинное пастеризованное молоко – даже в открытом пакете, даже при комнатной температуре, а есть уникумы, которые могут так простоять и неделю, не изменившись ни физически, ни на вкус?! Да потому что это вовсе…не молоко. В лучшем случае молочный напиток – на основе порошка сухого молока, который вместо того, чтобы киснуть, просто становится прогорклым. В худшем – чудо химической промышленности ну очень длительного хранения, а что сделается какой-нибудь железобетонной формуле, которая распадётся, наверное, только в эпицентре атомного взрыва или в горниле адронного коллайдера!

Поверить, какой продукт вы купили в пакете с надписью «пастеризованное молоко», не трудно. Достаточно вытащить его из холодильника, перелить в какую-нибудь стеклянную ёмкость и положить туда элементарную закваску – ложку сметаны или кефира. Если на следующее утро в банке окажется простокваша, разделившаяся на густую и белую субстанцию внизу и водичку сверху, то производитель ведёт честные молочные игры. Если же вы увидите непонять что с неприятно-тухловатым запахом – в следующий раз молоко такого производителя вообще не стоит класть в свою магазинную тележку. Хотя… Даже проверенные производители молока от партии к партии то явно бодяжат, а то и химичат – не угадаешь. Получается, что покупка обычного молока, которое ведь необходимо каждый день, особенно, если у вас дети, и кашу сварить, и омлет приготовить, и в фарш для мягкости добавить, по нынешним временам стало настоящей лотереей. Купили нормальное? Считайте, выпал джекпот.

А ведь наши ГОСТы, а теперь вот ТР ТС по молоку, одни из самых жёстких с точки зрения санитарных правил и норм по содержанию различных химических веществ! Правду говоря, большинство продуктов, которые мы покупаем под видом и гордым названием молока, вообще не имеют права так называться. Если быть честными, то так и надо указывать на упаковках – молочный напиток. И про содержание этого самого напитка тоже следует всю правду писать… Мечты наивного потребителя? Но вообще-то таков закон!

Не знаю, как вас, а меня просто пугает пакетированное молоко, хранящееся месяцами при комнатной температуре. Что туда добавляют, чтобы добиться такого космического эффекта – даже страшно представить. Антибиотики? А почему бы нет! Ведь они отлично подавляют развитие молочнокислых бактерий… К тому же сегодня любой препарат может попасть в молоко от только что пролеченной коровы, которую кто же станет снимать с производства прибыли, чтобы дождаться, пока вся гадость выйдет из коровьего организма?! А ещё современная химическая промышленность развивается просто на глазах изумлённого мирового сообщества, так что не удивлюсь, если антибиотики сразу кладут в комбикорма для бедных бурёнок – ну это чтобы они не болели!

Что же касается консервантов, которые вообще-то по закону запрещено вводить в натуральное молоко, то и этот вариант борьбы за молочное долголетие абсолютно не исключён! Среди моих знакомых немало мам, чьи дети мучаются от проявлений аллергии как раз после употребления магазинного молочка. А детские гастроэнтерологи сплошь и рядом рекомендуют переходить на молочные смеси хороших – и дорогих! – импортных производителей. Но такие смеси хороши только для готовки, а для любителей просто попить молочка – вообще не вариант. Вкус, запах – всё не то. Да и стоит любая подобная баночка очень даже прилично – порядка 400, а то и все 800 рублей.

Брать молоко из-под коровки? Но по-хорошему, если это не коровка вашей персональной бабушки, такое молоко следует хотя бы вскипятить, то есть изничтожить не только вредную, но и полезную молочную микрофлору, не говоря уже о неповторимом аромате и вкусе натурального молока. Тоже не очень.

А вот что по этому поводу советовали ещё советские детские врачи – мол, покупать надо цельное пастеризованное коровье молоко со сроком годности 2–3 дня. Заметьте – никаких не только нескольких месяцев, но даже двух недель «длительного хранения»!

И ещё. Опыт бывалого потребителя явно показывает, что при при выборе молока вообще не стоит ориентироваться на его цену. Часто наоборот – чем здоровее продукт, тем он дешевле. Только обязательно убедитесь, что заводская молочная упаковка находится в целости и сохранности, не имеет повреждений, не течёт и не капает – словом, не вызывает своим качеством никаких подозрений!

И, конечно же, тоже в обязательном порядке внимательно читайте всё, что на этой упаковке написано. Идеальный состав – молоко (и всё!). Идеальная дата изготовления – сегодняшняя (только цифры, напечатанные или пробитые, должны быть чёткими, не смазанными, не исправленными, не переклеенными, то есть абсолютно не подозрительными!). Идеальный срок годности – 72 часа. Ну и, наконец, ищите в магазинах продукцию небольших местных молокозаводов и молочных хозяйств – так оно будет вернее.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Платная медицина – не значит «волшебная»

Травматологическая служба городской клинической больницы №1 самая большая в городе – неско…